Организация производства на молочных фермах и комплексах (часть 2)
6-02-2012, 15:52
В цехе раздоя коров содержат 115-120 дней. Доение трехкратное в доильном зале или в молокопровод. Кормят 3-4 раза в сутки. В стойловый период коровы пользуются ежедневным моционом. Летом пасутся на отдельном пастбище. В помещении цеха раздоя имеются пункты искусственного осеменения. Обслуживают цех специализированные звенья при двухсменном режиме труда. Нагрузка на оператора доения от 25 до 100 коров в зависимости от типа доильных машин.
В цехе производства молока продолжительность содержания коров составляет от 175-180 дней до конца лактации. Доят 2-3 раза в доильном зале или в молокопровод. Корма раздаются 3-4 раза в сутки. В стойловый период организуют прогулки коров, на выгульных площадках или выгульно-кормовых дворах. Летом коровы этого цеха выпасаются отдельно на пастбище.
Обслуживают цех специальные звенья при работе в одну или две смены. Нагрузка на оператора доения составляет 50-100 и более коров.
Раз в месяц в этом цехе выделяют в особую группу коров, идущих в запуск. Запуск проводится в течение 7-10 дней. После прекращения доения коров переводят в сухостойный цех.
В цехе сухостойных коров и нетелей коров содержат 50-60 дней, нетелей — 60-90. Животных формируют в группы в зависимости от срока стельности. Размер групп 25-50 коров. Зимой скот этого цеха пользуется ежедневным моционом, летом выпасается на пастбище. Обслуживают коров скотники-пастухи при нагрузке от 100 до 200 коров. Кормят коров в стойловый период 3-4 раза.
На каждой крупной ферме выделяют помещение (контрольный коровник) для содержания нетелей глубокой стельности и первотелок для подготовки их к отелу и оценки животных по продуктивности и пригодности к машинному доению.
На фермах и комплексах при беспривязном содержании труд операторов доения организуется по двум вариантам. В первом — за каждым цехом закрепляют трудовой коллектив, который выполняет работу только своего цеха. Второй вариант предусматривает межцеховые звенья операторов, которые обслуживают коров двух цехов (раздоя и производства молока).
В цехе производства молока продолжительность содержания коров составляет от 175-180 дней до конца лактации. Доят 2-3 раза в доильном зале или в молокопровод. Корма раздаются 3-4 раза в сутки. В стойловый период организуют прогулки коров, на выгульных площадках или выгульно-кормовых дворах. Летом коровы этого цеха выпасаются отдельно на пастбище.
Обслуживают цех специальные звенья при работе в одну или две смены. Нагрузка на оператора доения составляет 50-100 и более коров.
Раз в месяц в этом цехе выделяют в особую группу коров, идущих в запуск. Запуск проводится в течение 7-10 дней. После прекращения доения коров переводят в сухостойный цех.
В цехе сухостойных коров и нетелей коров содержат 50-60 дней, нетелей — 60-90. Животных формируют в группы в зависимости от срока стельности. Размер групп 25-50 коров. Зимой скот этого цеха пользуется ежедневным моционом, летом выпасается на пастбище. Обслуживают коров скотники-пастухи при нагрузке от 100 до 200 коров. Кормят коров в стойловый период 3-4 раза.
На каждой крупной ферме выделяют помещение (контрольный коровник) для содержания нетелей глубокой стельности и первотелок для подготовки их к отелу и оценки животных по продуктивности и пригодности к машинному доению.
На фермах и комплексах при беспривязном содержании труд операторов доения организуется по двум вариантам. В первом — за каждым цехом закрепляют трудовой коллектив, который выполняет работу только своего цеха. Второй вариант предусматривает межцеховые звенья операторов, которые обслуживают коров двух цехов (раздоя и производства молока).