Родильные отделения (часть 9)

16-11-2011, 14:30

Доение производят или в молокопровод (при привязном содержании), или в родильном зале (в секциях раздоя). Коров при стойловом содержании ежедневно выгоняют на прогулку по маршруту на расстояние 4—5 км.
Через 30 дней после отела и при переводе коров из секции раздоя в дойные группы проводят исследования на скрытые маститы. Выявленных больных животных направляют в стационар для лечения. Перед выводом в общие дойные группы коровам при необходимости обрезают кончики рогов, обрезают и расчищают копыта. Один раз в месяц берут пробы крови у коров модельной группы раздоя, сходных по возрасту, массе, упитанности (в количестве 6—8 голов), и проводят гематологические и биохимические исследования для контроля за состоянием обмена веществ, физиологическим состоянием и уровнем резистентности животных, по результатам которых корректируют кормовые рационы и технологию содержания для устранения выявленных нарушений.
Коровы при содержании на раздое приходят в охоту и подлежат осеменению. При наличии большого поголовья на раздое формируются группы с учетом уровня продуктивности, возраста и срока осеменения. При освобождении секций от животных не реже раза в месяц проводят дезинфекцию помещения.
По достижении на раздое максимального стабильного удоя (по двум контрольным дойкам) коров переводят в общие секции дойного блока, где их содержат до запуска (за 65 дней до предполагаемого отела).