Подготовка телят к транспортировке (часть 2)

7-11-2011, 13:24

При транспортировке на дальние расстояния (180—260 км) беспокойство телят сменяется утомлением, а затем и сильно выраженным угнетением (более 15% животных находится в состоянии прострации). Изменения показателей клинического состояния, морфологического состава и биохимических свойств крови имеют высокую достоверность. Температура тела повышается на 0,8—1,5°, дыхание учащается в 2,5 раза, частота пульса — на 72—80 ударов в
1 мин. Масса животных снижается на 8—10%. У 20% телят возникает тимпания, не менее чем у 25% — хромота. Концентрация гемоглобина в крови повышается на 27—35%; число эритроцитов увеличивается на 27—34, лейкоцитов — на 42—45%; количество эозинофилов уменьшается на 77—78, лимфоцитов — на 42—45%; число сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов возрастает соответственно на 198—220 и 412—430%, юных — на 254—324%. Резко увеличивается содержание общего сывороточного белка (на 10—11%), холестерина (на 106—120%), значительно снижается содержание неорганического фосфора (на 17—21%) и резервной щелочности (на 4—5%).
Указанные изменения наблюдаются более 2 недель после доставки животных в хозяйства; масса восстанавливается лишь к 5—10-му дню; через 2—3 недели у 20—40% телят возникают респираторные заболевания.
Учитывая изложенное, необходимо очень тщательно готовить телят к перевозкам как на автотранспорте, так и железнодорожным путем.