Питательный режим почв (часть 7)

4-06-2012, 11:04

На вырубках наблюдаются лишь количественные различия, но характер изменений - тот же (табл. 10.9). В гор. A1 содержание NH4 заметно меньше, отмечается явное снижение количества NH4 в почвах в середине лета. Изменения в динамике NH4 могут определяться не только потреблением их растениями, но и процессами нитрификации (табл. 10.10). “Антогонизм” в содержании аммиака и нитратов в почвах особенно хорошо заметен в условиях пала (сжигания подстилки). В этом случае процессы нитрификации идут активнее и нитраты в большой степени образуются в лесных почвах (табл. 10.10). Отмечается, что в отдельные периоды избыток нитратов выносился из гор. АО в гор. А1 и даже гор. А2. Для исследованных лесных почв характерен в одни годы максимум в содержании NH в июне, иногда в июле, в другие - в июле - ярко выражен минимум. Taкие противоречия наталкивают на мысль, что выбранные сроки исследования могли не отразить всех особенностей динамики. Более детальные исследования в лесных почвах под лесом и на гари с учетом содержания подвижных элементов в зимнее время показали, что в декабре, как правило, содержание нитратов на гари заметно меньше, чем в сентябре.
Питательный режим почв (часть 7)

В лесных почвах нитратов почти нет в течение всего года. (табл. 10.11).
Питательный режим почв (часть 7)

В песчаных маломощных подзолах (табл. 10.12) под сосняком брусничным основная динамика аммиачного азота наблюдается в подстилке. В толще почвы 3-80 см максимальная амплитуда достигает 6 мг/100 г, иногда снижаясь до 0. В подстилках характерно зимнее увеличение в содержании обменного аммония (с ноября по апрель). Учитывая низкое содержание в лесных почвах тайги нитратов следует предположить, что во-первых, динамика в первую очередь определяется потреблением азота деревьями. При этом, подстилка играет важную роль в снабжении растений азотом.
Питательный режим почв (часть 7)

Динамика подвижного (водорастворимого) калия по данным В.К. Куликовой (1968) различается в разных типах леса на супесчаных подзолистых почвах, Карелия, также, в основном, в подстилках. В минеральных горизонтах амплитуда изменения в содержании К составляет 3-5 мг/100 г почвы (табл. 10.13).
Питательный режим почв (часть 7)

В маломощном подзоле, сосняке брусничном, наблюдаются некоторые различия в величинах водорастворимого и обменного калия (табл. 10.14).
Питательный режим почв (часть 7)

Video Capture Master программа для записи видео и захвата скриншотов с различных видеоустройств.