Питательный режим почв (часть 6)

4-06-2012, 11:04

Наблюдения показывают, что злаковые, в частности пшеница и ячмень, максимальное количество N, P, K из почвы потребляют при выходе растений в трубку. При наливе зерна расход резко снижается, а содержание К в почве даже увеличивается. С этими периодами коррелируют минимумы и максимумы в содержании питательных веществ в почве. По данным Г.К. Зыкиной и др. (1992) активность нитрат-ионов в пахотном слое серой лесной почвы была высокой в июле (при наливе зерна) и в сентябре (при возвращении части нитратов в почву с пожнивными остатками и прекращение потребления их из почвы растениями). Активность NO3 заметно увеличивается в отдельные годы, что связано с азотфиксацией (увеличение заметно как на удобренных, так и на не удобренных вариантах).
Под хлопчатником на орошаемом сероземе и лугово-сероземных почвах в течение 1975-1988 гг. к началу вегетации всегда был приурочен максимум в содержании подвижного К, к концу вегетации -минимум. Эта закономерность прослеживается в многолетнем цикле.
В естественных ценозах, которые отличаются от агроценозов тем, что в них разные растения имеют различную продолжительность жизни и несовпадающие сроки фаз развития, такие четкие максимумы смазаны. Обычно в естественных ценозах встречаются несколько максимумов и минимумов в содержании питательных веществ в почве в течение сезона. Они связаны с интенсивностью потребления веществ разными растениями. Одним из примеров динамики иона аммония в лесных почвах могут служить данные З.Н. Арефьевой (1968). В естественных лесах очень высока концентрация питательных веществ в подстилках (содержание NH в сосняке черничнике в подстилке на дерново-подзолистых почвах колеблется от 12 мг/кг в мае до 430 мг/кг в сентябре. В почвах под разными лесами максимумы могут сдвигаться (табл. 10.9).
Питательный режим почв (часть 6)

Cканворды онлайн, с картинками и без для всех любителей сканвордов.