Динамика физических свойств почв (часть 14)

4-06-2012, 10:12

Различия в физических свойствах почвы под разными растениями свидетельствуют, что один из факторов динамики свойств почв - растения. Их смена приводит к изменению плотности, порозности и т.п. Даже под одним растением свойства почв меняются по годам и в течение года, что. Возможно, связано с влиянием корней, животных, которые приурочены к фитополю данного растения.
Динамика физических свойств почв (часть 14)

На плотность почв влияет замерзание и оттаивание их. Замершая вода частично расширяет поры почв, но в то же время эти поры заполнены льдом, твердой фазой и реальная порозность почв уменьшается (табл. 8.10).
Динамика физических свойств почв (часть 14)

С этим связана очень низкая водопроницаемость мерзлых горизонтов почв, практически играющих роль водоупоров. Определяя плотность и порозность почв в талом состоянии, мы вносим определенную методическую неточность. Ho даже в этом случае просматривается динамика плотности и порозности почв. Изменение плотности при замерзании во многом определяется влажностью почвы при замерзании. Если влажность низкая, изменения порозности и плотности незначительны.
С изменением влажности почв связана динамика теплопроводности их, которая в основном определяется теплопроводностью воды (табл. 8.11).
Динамика физических свойств почв (часть 14)

Теплопроводность резко возрастает в мерзлых почвах, в них она измеряется 3,0-6,4 10в-3 кал/см с град.
Уменьшение влажности почв вызывает увеличение электрического сопротивления почвы, увеличение в почвенном растворе концентрации веществ, не образующих насыщенный раствор, сначала увеличение, а затем уменьшение липкости почвы, увеличение ее твердости. Именно поэтому в весенний период, пока почва влажная, корни стремятся успеть освоить как можно больший объем почвы. Снижение влажности в середине лета может создать в ряде почв преграду для проникновения корней.
В заключение можно подытожить, что такие физические свойства почв, как влажность, плотность, твердость, водопроницаемость, порозность, теплоемкость, теплопроводность заметно изменяются в зависимости от условий увлажнения почвы, роста растений и пр., и эти изменения могут быть цикличными. Гранулометрический состав обычно изменяется медленно, в основном в результате геологических процессов и его изменение имеет вод тренда.
Рекомендую посетить интересный сайт http://ingushetia.info.