Динамика физических свойств почв (часть 10)

4-06-2012, 10:10

Сравнение геологических и почвенных процессов в изменении гранулометрического состава заставляет все-таки признать, что один и тот же объем почвы по гранулометрическому составу достаточно буферен, устойчив к воздействиям почвенных процессов.
Геологические процессы могут изменить очень быстро гранулометрический состав почв в данной точке: принести материал, унести часть материала, воздействовать на почву (метасоматоз) и т.д.
Ho если геологические процессы уже создали определенную дифференциацию по гранулометрическому составу, то в зависимости от условий они будут или усиливаться (в подзолистых почвах), или ослабляться (в черноземах).
He повторяя приведенных выше аргументов, отметим, что процесс "кислотного” разрушения, наверно, надо понимать шире: "химическое" разрушение почвенных минералов (комплексообразование, растворение, изоморфные замещения в минералах, приводящие к их разрушению).
Разрушение почвенных частиц-минералов под влиянием химических агентов приводит к образованию более дисперсных и более растворимых частиц в почве. Этому способствует активная работа биоты. А.С. Долобовская (1979) обнаружила, в частности, что в активном иле очистных сооружений происходит разрушение (корродирование) даже зерен кварца.
Ho все достоверные данные по влиянию биоты на почвы показывают, что в этом случае гранулометрический состав почв изменяется лишь в пределах нескольких процентов (практически, одного класса по гранулометрическому составу). Обычно, увеличения и уменьшения в содержании почвенных частиц не достоверны из-за большой вариабельности этого параметра.
Возможность того, что современные дифференцированные по гранулометрическому составу почвы унаследовали эту дифференциацию от предыдущего периода, отмечают А.А. Борзов, И.П. Герасимов, С.В. Зонн, И.А. Соколов, А.О. Макеев. Указывается даже срок этой дифференциации ранний голоцен, но механизм дифференциации, кроме мерзлотного, как указывалось выше, пока не предложен, да и мерзлотная дифференциация не доказана.
Если оптически ориентированная глина и кутана не доказательство лессиважа, то необходимо иметь хотя бы, предположительно, другой механизм образования кутан и оптически ориентированной глины.