Водный режим почв (часть 3)

4-06-2012, 08:10

В естественных почвах водный баланс компенсированный, т.е. расход и приход воды в годовом отрезке времени равны. Он некомпенсирован лишь в ряде поливных почв, где вода может поступать в грунтовые воды и увеличивать их мощность и запас воды в почвенно-грунтовой толще. Таким образом, водный баланс характеризует главную черту водного режима почв, его цикличность. Любой запас влаги, отмечающийся в данной почве, восстанавливается через определенное время, в пределах которого расход и приход воды в конечном итоге уравнивается. Поэтому, оценка водного режима почв по балансу влаги не может служить достоверной его характеристикой. Более характерна роль отдельных статей прихода и расхода воды, но как уже говорилось выше, ряд почв обладают принципиально одинаковым балансом в смысле участия разных статей. Водный баланс необходимо обязательно оценивать в динамике, в изменении прихода и расхода воды в течение всего гидрологического года и отдельных его периодов.
О доступности почвенной влаги и возможности ее передвижения свидетельствует ее потенциал: та работа, которую необходимо произвести, чтобы переместить данный объем воды из резервуара с чистой водой в почву. Потенциал почвенной влаги мера потенциальной энергии почвенной воды, "удельная потенциальная энергия почвенной воды относительно энергии воды в исходном стандартном состоянии (резервуар с чистой водой, не подвергающейся воздействию растворимых солей и твердой фазы почвы). Движение воды в почве определяет разница потенциала в двух точках почвы (А.Д. Воронин, 1986).
Учение о потенциале почвенной влаги отражает ту особенность, что часто не количество воды, а ее потенциал определяет доступность и подвижность почвенной влаги в почве. Испарение и транспирация определяются разностью потенциалов воды между почвой и атмосферой. Аналогичная разница потенциалов определяет движение воды из одной точки почвы в другую. Изменение температуры почвы (и воды) приводит к изменению потенциала, что может вызвать частичное передвижение воды в почве. Кроме потенциала почвенной влаги ее движение определяется также влагопроводностью почв, (И.И. Судницын, 1979, А.Д. Воронин, 1986). Поскольку передвижение воды тот же процесс массопереноса, то в общем виде можно для описания движения воды использовать формулы:
V/ At = g = -к grad Ф,

где g - поток (объем V через площадь А за время t), К - коэффициент пропорциональности, определяемый свойствами среды, Ф - потенциал воды (концентрация.
Цвет и его влияние на сексуальность мужчин - все это будет очень интересно для женщин.