Изменения почвенных свойств (часть 1)

4-06-2012, 07:49

При оценке генезиса и динамики почв в первую очередь обращают внимание на факторы почвообразования, особенности которых определяют генезис и динамику почвенных свойств. Связь факторов и почв обусловливают основную гамму динамичных явлений в почве (количество осадков - тип водного режима, изменение состава обменных оснований, геологическая порода и климат - емкость поглощения, уровень гумусированности и т.п.)
В то же время особенности почвы, ее буферность, сенсорность, тип обратной связи с экосистемой влияет на скорость и направленность динамики почвенных свойств. Изменение почв, их свойств должно также определяться способностью почв восстанавливать это свойство после окончания воздействия (способность свойства "регенерировать", изменяться циклично). Априори, можно предположить, что некоторые свойства обратимы в своих изменениях, их можно вернуть к первоначальному состоянию, другие цикличны по своему характеру, третьи изменяются необратимо и в данном почвенном объеме их уже не вернуть к прежнему уровню. Есть еще 4-я категория свойств, которые изменяются как будто циклично, но при каждом цикле накапливается определенное отклонение, с одним и тем же знаком, от исходной величины, часто это отклонение можно обнаружить лишь после того, как почва пройдет несколько циклов. Все направленные изменения будем называть трендовыми, что не совсем точно, но достаточно четко поясняет основной характер направленных изменений, "очищенных" от случайных флуктуаций.
Так, содержание гумуса, pH, подвижных форм некоторых соединений может меняться в почве циклично. Они отражают воздействие БГЦ на почвы, их изменение связано с потреблением растением веществ из почвы, их возвратом в виде корневых выделений, опада в почву, взаимодействием корней с почвой, сводящемуся к обмену ионами и т.п. Ясно, что такие свойства меняются вслед за изменением факторов почвообразования и восстанавливаются после достижения фактором определенного уровня воздействия.
Освещение жилья очень сильно влияет на качество жизни людей проживающих в нем.