Развитие почвенного покрова в фанерозое (часть 2)

4-06-2012, 07:10

Общее количество видов водорослей, обнаруженных в почве, приближается к 2000. Преобладают зеленые (30%), сине-зеленые (34%), желто-зеленые (10%), диатомовые (26%). Даже в пустыне биомасса водорослей (на такырах) может достигать 500-1400 кг сухой массы.
В пользу заселения суши еще в криптозое свидетельствуют современные данные о заселении скал, где на поверхности и в трещинах пород обитают диатомовые, сине-зеленые, одноклеточные зеленые водоросли. Наиболее часто встречаются виды колониальной глеокапсы, стигонемы, а также виды толипотрикса и сцитонемы. Очевидно, обитавшие на поверхности суши водоросли преобразовывали верхний слой геологических пород. Следует отметить, что суша уже тогда в значительной своей части была покрыта рыхлыми отложениями и именно они послужили основой для зарождавшихся под действием водорослей почв.
Ho, возможно, почва связана с самим возникновением жизни и биосферы.
Как известно, теории происхождения жизни можно разделить на две группы.
Пангенез - занос жизни из космоса и 2-я группа - зарождение (сотворение) жизни непосредственно на Земле. В вакууме Космоса вполне возможно образование сложных молекул-гиперциклов. Эти молекулы способны воспроизводить себя, создавать "себеподобные" молекулы. Ho только попав в определенные экологические условия гиперциклы смогут эволюционировать. Конечно, нет запрета на то, чтобы гиперциклы образовались и на Земле. В этом случае гипотезы происхождения жизни предусматривают образование органических растворов ("бульонов”), в которых разные органические вещества, встречаясь, образуют более сложные соединения, комплексы, полимеры, гиперциклы. При этом получается, что гетеротрофы возникли раньше автотрофов, поскольку присоединения одной органической молекулы к другой - это гетеротрофный процесс "питания". Чтобы в "бульоне" найти необходимые молекулы и радикалы, гиперциклы должны были бы обладать высокой подвижностью. Ho в принципе эти молекулы не имели еще "двигательного" аппарата, а их движение происходило или диффузно, или с потоком воды. В этом случае встреча с "нужной" молекулой достаточно случайное явление.