Школа лиственных деревьев (часть 1)

3-11-2011, 16:30

Школа лиственных деревьев состоит из школы быстрорастущих пород с 4—5-летним и школы медленнорастущих пород с 6—10-летним сроком выращивания.
К быстрорастущим породам относят тополь, акацию белую, березу, ясень зеленый, клен ясенелистный и серебристый, черемуху, вяз туркестанский. В группу медленнорастущих входят липа, дуб, клен остролистный, каштан конский, ясень обыкновенный, вяз обыкновенный.
В школу высаживают 12,5—25 тыс. древесных растений на 1 га. Наиболее распространенная схема посадки для быстрорастущих пород 0,5x1 м, для медленнорастущих — 0,5—0,8х0,8—1 м.
Практикуют и комбинированные школы, в которых растения с длительным сроком выращивания размещают через 3—5 м, а между ними располагают ряды деревьев с коротким периодом выращивания или кустарники.
Школу древесных растений закладывают по глубоко обработанной и хорошо удобренной почве. Глубина вспашки должна быть 35—40 см. Норма внесения основных удобрений: навоза 100 т, фосфорных 60—80 кг, азотных и калийных по 40—60 кг действующего вещества на 1 га. Большинство древесных пород хорошо переносит осеннюю посадку. Березу, каштан, клен серебристый, акацию белую лучше пересаживать весной.
Важным мероприятием является формирование штамба. В первый год после посадки для обеспечения нормального роста главного побега систематически удаляют появляющиеся поросль и отпрыски, а также новые побеги от корневой шейки. Развивающиеся на стволе побеги утолщения при длине 12—18 см укорачивают (пинцируют) 1—3 раза за вегетационный период, обеспечивая тем самым утолщение штамба. Пинцировку проводят ежегодно в течение ряда лет. Очень сильные побеги утолщения вырезают на кольцо.