Антимикробные вещества и бактериозы растений (часть 3)

4-12-2013, 21:28

По данным Ф. В. Хетагуровой, разные фитопатогенные бактерии различно реагировали на воздействие фитонцидов чеснока, лука и сосны. При этом группа слизистых желтопигментных бактерий типа Xanth. phaseoli оказалась более устойчивой к фитонцидам хвои сосны, от действия которых погибали все остальные виды бактерий. Этот факт, по мнению Ф.В. Хетагуровой, объясняется тем, что эти бактерии, будучи родственны эпифитным желтопигментным бактериям, находящимся на поверхности зеленых частей растений, приспособились в процессе эволюции не только к солнечному освещению, но, по-видимому, и к летучим фитонцидам растений.
Значительное количество исследований было посвящено изучению эффективности действий антибиотических веществ в борьбе с гоммозом хлопчатника. Так, С. Аскарова в результате своих опытов с обработкой семян хлопчатника антибиотическим веществом, полученным из актиномицетов-антагонистов, достигла значительного снижения заболевания хлопчатника семядольной формой гоммоза как в лабораторных, так и в полевых условиях. При этом было установлено преимущество такой обработки при сравнении с обработкой химическими антисептиками. Антибиотик применялся в виде нативной жидкости методом увлажнения семян хлопчатника в кучах. Большое снижение заболевания гоммозом получила также Р.О. Мирзабекян в результате обработки семян хлопчатника антибиотиком (15 к) из актиномицетов. Применяя антимикробные вещества из высших растений, а именно: из горчицы, хрена и эвкалипта — хорошие результаты по обеззараживанию семян хлопчатника от гоммоза получила В.Г. Граменицкая.
В.Г. Граменицкая изучала действие и других антимикробных веществ на фитопатогенные бактерии. Так, в опытах на твердых питательных средах она установила антибактериальное действие фитонцидов черемухи, лавровишни, лиственницы, сосны и дуба на Ps. citriputeale. Летучие фракции фитонцидов из хвои и молодых шишек сосны также токсически действуют на Erw. aroideae, Erw. carotovora, Ps. atrofaciens, Xanth. heterocea и Xanth. translucens. B. Г. Граменицкая провела изучение летучих фракций фитонцидов чеснока на Xanth. phaseoli, Xanth. heterocea, Erw. aroideae, Erw. carotovora, Ps. xanthochlorum, Ps. atrofaciens, Xanth. translucens и «чесночную бактерию» (возбудителя бактериоза чеснока). Данные ее опытов подтвердили мощное бактерицидное действие фитонцидов чеснока. Клетки различных фитопатогенных бактерий реагировали по-разному. Усиление проявления бактериофага удалось наблюдать у Xanth. phaseoli, Xanth. heterocea, Xanth. translucens, Erw. aroideae, Erw. carotovora и Ps. solanacearum. Бактериофаг, выделенный при этом, имел высокий титр. Автор отмечает особую устойчивость к фитонцидам чеснока чесночной бактерии.
Качественная машинка для стрижки волос в носу избавит вас от нежелательной растительности. Простота эксплуатации, удобство использования, стильный дизайн и долгий срок службы. Отличное соотношение цены и качества.