Опыты подтверждающие приобретенный иммунитет у растений (часть 3)

4-12-2013, 20:51

Впоследствии Теоном были поставлены опыты с иммунизацией и последующим заражением американского вяза экстрактами из грибка Verticillium alboatrum и фильтратом из-под культуры этого же микроорганизма. Экстракт и культура гриба были профильтрованы предварительно через бактериальные фильтры. Экстракт и фильтрат в значительной мере предохранили растение от последующей инфекции гриба, в то время как контрольные растения все были поражены. Недостаток этих опытов заключается в слишком малом количестве растений, взятых для опытов. В каждом опыте участвовало только два растения.
Все результаты указанных опытов необходимо, как уже говорилось, рассматривать как изменение растительного организма вследствие действия на него внешней среды. В данном случае факторами внешней среды служили вакцины или экстракты из фитопатогенных микроорганизмов. Под их влиянием растение изменило свою природу и сделалось невосприимчивым к возбудителям инфекций, поэтому мы имеем право говорить здесь о приобретенном иммунитете.
Лиман нашел, что экстракты некоторых микроорганизмов предохраняют растения от заражения паразитическими грибами, например экстракты В. fluorescens предохраняли пшеницу от заражения ее Helmintho-sporium. Однако в данном случае автор, по-видимому, имел дело с явлением антагонизма и действием антагонистических веществ почвенных бактерий на фитопатогенные объекты, а не с явлениями собственно иммунитета.
Конечно, результаты очень многих из приведенных опытов не являются устойчивыми и постоянными, как например опыты Ариауди с семенами табака и с Tielaviopsis basicola. Эффект вакцинации у некоторых авторов также не очень высокий, и вакцинированные растения переживают контрольные всего на несколько дней.
Результаты повторных заражений пли, как говорят, реинфекций живыми и вирулентными культурами микроорганизмов можно проиллюстрировать на работах ряда авторов. Работы Монтемартини, а также Граната и Джилла интересны тем, что авторы делают заключения о приобретенном иммунитете у растений не на основании искусственно поставленных опытов, а на основании наблюдений естественных процессов, происходящих в природе.
Монтемартини на основании наблюдении, проводимых с 1918 г. до 1930 г., установил, что поражение Oidium европейского дуба, зараженного в предыдущие годы этим грибом, в следующий год становится значительно слабее, и с каждым годом болезнь становится менее опасной. Монтемартини ставил также опыты одновременного заражения молодых растений, подвергшихся в предыдущие годы заражению Oidium, и растений, совершенно не зараженных. Первые не поддавались новому заражению, вторые обнаружили симптомы тяжелого заболевания. Приблизительно такие же взаимоотношения наблюдали Грават и Джилл между растением каштана и паразитическим грибом Endotia parasitica. Они также установили, что болезнь с каждым годом делалась все слабее. Конечно, эти наблюдения не могут претендовать на такую же точность, как опыты, но по аналогии с эпидемиями и эпизоотиями мы должны придавать им такое же значение и признавать за ними соответственно такие права, которые мы придаем таким же наблюдениям при изучении иммунитета человека.
Подробнее остановимся на опытах заражения растений В. tumefaciens, а также бобовых растений клубеньковыми бактериями.
Подробное описание дренажа участка будет очень кстати тем, кто собрался построить дом. Продуманный дренаж участка гарантирует избежание проблем с водоотведением в будущем. Данные расчеты лучше всего доверить профессионалам своего дела, так можно сэкономить время и деньги.