Семеноводство - Основные задачи (часть 2)

30-05-2012, 14:27

Напряженность отбора растений в суперэлиту должна быть не выше 6%, в элиту — 50%, на сортовых посевах после сортовых прочисток используют на семена все здоровые, нормально развитые плоды. Чем лучше состояние посевов, тем выше процент отбора плодов на семенные цели.
Примерная схема производства семян бахчевых культур не сложная.
Исходные растения для получения суперэлитных семян отбирают на посевах суперэлиты, а также элиты, а в отдельных случаях и на других чистосортных посевах, имеющих сортовую чистоту не ниже первой категории.
Для повышения жизнеспособности и продуктивности семенных растений проводят обогащающие внутрисортовые скрещивания обычно путем свободного переопыления растений, семена которых выращены в различных условиях. Этой цели достигают, высевая совместно на семеноводческие участки семена одного и того же сорта разных лет урожая.
Важным приемом в семеноводстве является дополнительное опыление. Оно способствует более полному оплодотворению первых женских цветков, увеличивает процент завязавшихся плодов, обеспечивает лучшее их развитие, что ведет в конечном итоге к повышению урожайности плодов и семян.
Плоды на семенных участках убирают позже, чем на товарных: арбуз и тыкву — одновременно со всей площади, когда плоды вполне созреют; дыни — и несколько приемов по мере созревания, причем для семенных целей используют лучшие плоды первых двух-трех сборов. Если плоды по каким-либо причинам не дозрели, их дозаривают при хорошей погоде непосредственно в поле или на специально подготовленной площадке возле пункта для выделения семян, а при плохой погоде — в помещении. При одноразовой уборке убранные плоды сортируют по степени зрелости. Зрелые перерабатывают, остальные дозаривают. Длительность дозаривания зависит от степени зрелости плодов: у арбуза и дыни — 10—30 дней, у тыквы — 10—70 дней. При дозаривании семена достигают высоких посевных и урожайных качеств.
На семеноводческих посевах арбуза и тыквы применимы все разработанные средства для механизированной уборки — транспортеры и платформы, валкообразователи и подборщики.
Агроэкспо - виртуальная сельскохозяйственная выставка ждет к себе всех, кто связан с данной отраслью.