Семеноводство - Основные задачи (часть 1)
30-05-2012, 14:25
Семеноводство — это творческий процесс, являющийся продолжением селекционной работы. Его задача — не только размножать сорта, но и улучшать их, создавая высокий агрофон и используя различные способы отбора и другие методы, применяемые в практике.
В основу производства семян бахчевых культур положен метод непрерывного массового улучшающего отбора, сопровождаемый сортопрочистками, который применяется для закрепления и улучшения хозяйственно-ценных признаков размножаемых сортов. В отдельных случаях используют индивидуально-групповой и даже индивидуальный отбор. Метод индивидуального отбора с посемейственной оценкой применяют для сортов, требующих дальнейшего улучшения особо ценных признаков, и для сортов, у которых появились нежелательные отклонения. Семена индивидуально отобранных суперэлитных плодов или растений высевают посемейственно. При оценке семей используют метод половинок, при котором каждое потомство оценивают по всем признакам отбора. Для дальнейшего размножения используют семена из невысеянных половинок от лучших потомств.
Сортоулучшающие отборы проводят во всех звеньях семеноводческой работы. Они позволяют выделять наиболее продуктивные, здоровые растения, с типичными признаками, присущими сорту. При отборах учитывают морфологические, хозяйственные и биологические свойства растений: габитус и строение куста, внешний вид плодов (размер, массу, форму, окраску и рисунок коры), качество плодов (окраску и толщину мякоти, ее консистенцию, вкус, сладость, сочность, нежность). Особое внимание уделяют хозяйственно-полезным признакам (качеству плодов, продуктивности растений, устойчивости к болезням и вредителям, скороспелости, пригодности к механизированной уборке и пр.), имеющим большое значение при выращивании бахчевых культур.
Отбор по внешним морфологическим и хозяйственно-ценным признакам проводят в течение вегетации, одновременно с сортовыми прочистками, и при уборке, а по вкусовым качествам — во время выделения семян. Отбирают плоды с наиболее урожайных кустов, нужного размера, формы и массы, высоких вкусовых качеств, с морфологическими признаками, присущими выращиваемому сорту. Отборы проводят с тех растений, у которых желательные признаки сорта выражены в наибольшей степени. Мелкие, с плохими вкусовыми качествами плоды, а также отклоняющиеся от основного сорта по какому-либо признаку, хотя бы и в незначительной степени, бракуют и используют для продовольственных целей.
В основу производства семян бахчевых культур положен метод непрерывного массового улучшающего отбора, сопровождаемый сортопрочистками, который применяется для закрепления и улучшения хозяйственно-ценных признаков размножаемых сортов. В отдельных случаях используют индивидуально-групповой и даже индивидуальный отбор. Метод индивидуального отбора с посемейственной оценкой применяют для сортов, требующих дальнейшего улучшения особо ценных признаков, и для сортов, у которых появились нежелательные отклонения. Семена индивидуально отобранных суперэлитных плодов или растений высевают посемейственно. При оценке семей используют метод половинок, при котором каждое потомство оценивают по всем признакам отбора. Для дальнейшего размножения используют семена из невысеянных половинок от лучших потомств.
Сортоулучшающие отборы проводят во всех звеньях семеноводческой работы. Они позволяют выделять наиболее продуктивные, здоровые растения, с типичными признаками, присущими сорту. При отборах учитывают морфологические, хозяйственные и биологические свойства растений: габитус и строение куста, внешний вид плодов (размер, массу, форму, окраску и рисунок коры), качество плодов (окраску и толщину мякоти, ее консистенцию, вкус, сладость, сочность, нежность). Особое внимание уделяют хозяйственно-полезным признакам (качеству плодов, продуктивности растений, устойчивости к болезням и вредителям, скороспелости, пригодности к механизированной уборке и пр.), имеющим большое значение при выращивании бахчевых культур.
Отбор по внешним морфологическим и хозяйственно-ценным признакам проводят в течение вегетации, одновременно с сортовыми прочистками, и при уборке, а по вкусовым качествам — во время выделения семян. Отбирают плоды с наиболее урожайных кустов, нужного размера, формы и массы, высоких вкусовых качеств, с морфологическими признаками, присущими выращиваемому сорту. Отборы проводят с тех растений, у которых желательные признаки сорта выражены в наибольшей степени. Мелкие, с плохими вкусовыми качествами плоды, а также отклоняющиеся от основного сорта по какому-либо признаку, хотя бы и в незначительной степени, бракуют и используют для продовольственных целей.