Хранение плодов (часть 5)

29-05-2012, 01:12

В отличие от других видов бахчевых культур плоды большинства сортов тыквы способны к длительному хранению. Наиболее лежкие из них столовые сорта крупноплодной тыквы Испанская 73, Столовая зимняя А-5, Грибовская зимняя. Их плоды можно хранить до нового урожая. Плоды вида С. реро также хорошо хранятся, но их тонкая мякоть при хранении постепенно высыхает и они теряют питательную ценность. Лучшей из сортов этого вида для столовых целей является Миндальная 35. Плоды большинства сортов мускатной тыквы имеют относительно невысокую лежкость. Однако ряд столовых сортов этого вида, распространенных в Среднеазиатских республиках, также могут храниться очень долго. Лучшими из них являются сорта Кашгарская 1644, Пловкэды местная, Палав-каду 268 и др. Для кратковременного хранения (1—2 месяца) практически пригодны все сорта тыквы.
Кратковременное хранение чаще всего проводят на заготовительных пунктах перед отрузкой плодов к местам реализации и потребления, длительное — в местах производства на столовые и кормовые цели.
На заготовительных пунктах плоды размещают под навесами штабелями в 2—3 слоя, укладывая их плодоножками вверх. Снизу подстилают солому слоем 5—7 см. Соломой же слоем в 3—4 см или рогожами закрывают плоды сверху. При снижении температуры до 0°С и ниже слой соломы увеличивают до 15—20 см. Такой же способ кратковременного хранения плодов тыквы применяют и в местах производства.
На длительное хранение плоды тыквы можно закладывать в любых помещениях, где есть возможность поддержать близкую к оптимальной температуру (3—10°) и влажность воздуха (70—75%): в утепленных сараях, овинах, в жилых помещениях, на чердаках, в подвалах, в заземленных или наземных хранилищах, в траншеях. Для длительного хранения плоды тыквы укладывают на полу или на стеллажах хранилища в один ряд, плодоножками вверх, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом. Под плоды подстилают солому слоем 8—10 см или насыпают мякины 4—6 см. При снижении температуры плоды укрывают соломой и сверху.
При недостатке помещений для хранения тыквы можно использовать траншеи шириной 1,25 м, глубиной 1 м и длиной до 6 м. Дно и стены траншеи выстилают сухой соломой слоем 4—5 см. Плоды, предварительно просушенные в течение нескольких дней на солнце, укладывают рядами, плодоножками вверх, изолируя друг от друга соломой. Сверху каждый ряд плодов укрывают соломой. Размещают столько рядов, чтобы последний выступал над поверхностью земли на 8—10 см. Затем его закрывают соломой слоем 20—25 см, а когда наступят заморозки, — землей, доводя ее слой по мере усиления морозов до 50—70 см.
Сайт измаильского клуба шотокан карате-до "S-Campo". Новости клуба, статьи про карате и другие боевые искусства. Фотогалерея. Контактная информация.