Хранение плодов (часть 1)

29-05-2012, 01:00

Путем организации хранения можно увеличить период потребления свежих плодов арбуза на 2—3 месяца, дыни — на 5—6 месяцев, тыкву фактически можно использовать круглый год.
Для хранения используют в основном средне- и позднеспелые сорта арбуза и дыни. Скороспелые сорта малопригодны для хранения.
Лежкость плодов обусловлена структурой мякоти и химическим ее составом. Плоды с плотной мякотью, высоким содержанием пектиновых веществ способны к более длительному хранению, чем с рыхлой мякотью, низким содержанием пектиновых веществ.
Плоды столовых сортов арбуза, предназначенные для хранения, должны быть зрелые, с плодоножками (в процессе хранения они не дозревают). Перезрелые плоды арбуза непригодны для хранения, так как быстро теряют вкусовые качества, мякоть у них разлагается, они обладают ослабленной устойчивостью к вредителям и болезням. По этой же причине недопустима задержка при закладке на хранение сорванных плодов, поскольку у них быстрыми темпами проходят биохимические процессы, ведущие к перезреванию плодов, быстрому разрушению тканей мякоти и сокращению сроков хранения.
Хранение плодов арбуза может быть кратковременным или длительным. Кратковременное хранение плодов проводят обычно на заготовительных пунктах до отгрузки к местам назначения. Плоды укладывают на открытой площадке или под навесами штабелями пирамидальной формы в 6—8 рядов или же в контейнерах. Перед укладкой площадку выстилают чистой сухой соломой слоем 7—10 см. По бокам штабеля ограждают досками или горбылями. Иногда на заготовительных пунктах плоды временно хранят на стеллажах (в 3—5 рядов). В каждый штабель или на каждый стеллаж размещают плоды одного сорта и одной партии. Если возможны заморозки, плоды укрывают соломой, матами, рогожами или брезентом.
Длительное время арбузы хранят в специальных плодо- и овощехранилищах и в различных других утепленных помещениях (подвалы, сараи, овины, чердаки и пр.), в которых можно поддерживать нормальный режим хранения. В хранилищах плоды обычно размещают на стеллажах с подстилкой из различных материалов — соломы, мякины, половы, сухого торфа, опилок, сухого песка и пр., или в ящиках, дно и стенки которых устланы матами или соломой. Стеллажи устраивают в три-четыре яруса на расстоянии 40—50 см друг от друга, а ящики устанавливают в штабеля в четыре-пять ярусов. Укладывают плоды для длительного хранения в один ряд.
Попытки создать искусственный интеллект, используя небиологические объекты, заранее обречены на провал.