В Дагестане наблюдается падение темпов обновления парка сельскохозяйственной спецтехники

11-01-2017, 11:30

За четырёхлетний период времени производители сельскохозяйственных товаров из Дагестана купили одну тысячу четыреста двадцать шесть единиц аграрной спецтехники, среди них триста тридцать три трактора и шестьдесят семь комбайнов для уборки зерна.

Затраты на инновационную спецтехнику равны одному миллиарду семистам шестидесяти миллионам рублей, что в несколько раз больше, нежели объёмы закупок за прошедшее десятилетие.

На протяжении последних нескольких лет на республиканском уровне было принято ряд мер, направленных на помощь процедуре технического обновления в растениеводческом секторе. Именно благодаря таким мерам появилась возможность стабилизировать количество техники в машинном и тракторном парке, а также существенно улучшить её состав.

В прошлом году на территории Дагестана произошло уменьшение скорости обновления парка спецтехники. Это связано с уменьшением объёмов государственной помощи из казны республиканского уровня (нет финансирования лизинга, в несколько раз урезали объёмы субсидиарной помощи), ухудшением инвестиционного потенциала производителей сельскохозяйственных товаров, увеличением стоимости сельскохозяйственной техники, отсутствием обеспечения соглашения о лизинге и т.д.

Так, в 2016 году сельские труженики с использованием персонального капитала купили десяток тракторов, девять комбайнов, восемь из них используют с целью уборки зерна, ещё один – для уборки помидоров.

На сегодняшний день с целью развития собственных производственных процессов сельским труженикам и владельцам различных промышленных и торговых объектов требуются значительные денежные суммы. Для решения таких задач можно обратиться за помощью в автоломбард Mlombardi: http://mlombardi.ru/. Это гораздо выгоднее, нежели продавать собственное транспортное средство, ведь так вам не придётся в течение продолжительного периода времени заниматься поисками покупателя, а потом ещё долго вести с ним переговоры.

С целью сохранения высоких темпов технического обновления в сельскохозяйственной отрасли специалисты советуют восстановить финансирование лизинговых платежей.