В Ростовской области чествовали ученых Северо-Донецкой сельскохозяйственной станции

17-06-2014, 15:22

110 лет исполнилось в эти дни Северо-Донецкой сельскохозяйственной опытной станции. За все эти годы ее учеными было разработано шестьдесят с лишним сортов озимой и яровой пшеницы и тритикале, которые колосятся на большинстве российских полей. Чествования работников были совмещены с расширенным заседанием ученого совета Донского НИИСХ, в состав которого входит сельхозстанция. Всего гостей и участников события было пятьдесят с лишним человек.

«Данная аграрная станция – одна из лучших в нашей стране, она заслуженно занимает центральное место в российской науке», – сказал замсельхозминистра Ростовской области Александр Харченко. Уже 4 года почти ежегодно в Государственный реестр селекционных достижений вводят несколько сортов, являющихся последними разработками ученых Северо-Донецкой сельхозстанции. Сейчас семь сортов пшеницы проходят испытания и оценку, а всего за пятьдесят лет руками донских селекционеров было выведено шестьдесят с лишним сортов тритикале и пшеницы.

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, в 2014 году в регионе сортами озимой пшеницы, созданными в Донском НИИСХ, засеяно более 30% площадей и более 80% – культурой тритикале. По окончании заседания доктор сельскохозяйственных наук А.И. Гробовец, который руководит отделом селекции и семеноводства на станции, повел всех на опытные поля, чтобы показать все многообразие сортов, которое там высеяно. Также по случаю юбилея сельхозстанции лучшие ее работники получили награды Минсельхоза РФ и Минсельхозпрода области. Это рабочие, лаборанты, научные работники и водители. Труд хороших сотрудников был отмечен медалями.

Кстати, в наше время аренда строительной техники в Санкт-Петербурге очень востребована, так как любая современная стройка невозможна без различной спецтехники: бульдозеры, экскаваторы и др. В ряде случаев аренда спецтехники гораздо выгоднее, чем ее покупка.