В Омске будут выращивать красную рыбу и производить икру

31-05-2014, 09:26

Завод аквакультуры и товарного производства рыбы осетровых пород открылся сегодня в городе Омске. Инновационное предприятие расположилось на Левобережье у берега Иртыша.

— Уникальный проект, уникальная технология, уникальное оборудование. Пусть Сибирь продолжает славиться осетрами, которыми славилась постоянно, — отметил заместитель полномочного президента по СФО Андрей Филичев.

Завод оснащён передовыми финскими и голландскими технологиями рыбоводства.

— Эта 1-ая очередь стала основой всего завода. Основываясь на ней можно наше производство и развивать, и улучшать, и подбирать другие направления помимо осетровых. Мы нашли понимание во всех областных и городских властных структурах. Если бы этой поддержки не было, завод бы сегодня не открылся, — сказал гендиректор ООО «Бородино» Александр Бородин.

На заводе стоит оборудование, которое уже есть на 330 предприятиях по всему миру. Кстати, говорят, что качественные и надежные светодиодные светильники для потолка будут освещать производственные помещения. Светодиодные светильники позволят существенно экономить на электроэнергии.

— В Сибирском регионе Омская область была единственной, где не было рыболовства. Когда Александр Иванович пришёл с данной идеей в министерство имущественных отношений, были сомнения, что данный проект возможно довести до логического конца. Был заявлен проект с новейшими технологиями и импортным оборудованием. На месте завода тогда был пустырь со свалкой, была заброшенная территория. Потому я чрезвычайно рад, что проект состоялся. Сегодня в Минприроды прорабатывается программа, которая станет реализовываться с компанией «Бородино». Мы разумеем, насколько это важно для региона. Не только товарное производство и рыба на столах у омичей, но и развитие рыболовства. Задел и перспективы есть, мы станем всячески поддерживать предприятие, — заметил губернатор Омской области Виктор Назаров.

Директор завода полагается, что предприятие окупится за 6-7 лет. Порционная форель уже в октябре-ноябре 2014 г. появится на столах у омичей.