Особенности выращивания твердых и сильных сортов мягкой яровой пщеницы (часть 2)

15-08-2011, 15:22

К ценным по качеству зерна сортам пшеницы относятся те, которые имеют генетически повышенную силу муки, но не могут быть эффективным улучшителем. Они содержат клейковины не менее 25 %, не ниже 2-й группы качества. За зерно сильной пшеницы выплачивается надбавка 30 %, ценных сортов — 10 % к цене на мягкую пшеницу.
Сорта твердой и сильной пшеницы рекомендуется размещать по чистому пару. При достаточном увлажнении она может идти по пласту и обороту пласта многолетних трав.
Лимитирующим фактором получения высокого урожая в засушливых районах является вода. Поэтому необходимо особое внимание обратить на накопление, сбережение и рациональное использование атмосферных осадков и почвенной влаги, которое обеспечивается ранней вспашкой пара, своевременным и качественным уходом за ним, снегозадержанием.
Сильные и твердые сорта яровой пшеницы весьма отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Навоз рекомендуется вносить в количестве 30—40 т/га, полное минеральное удобрение из расчета 30—40 кг/га действующего вещества. Важным агротехническим приемом является внесение в рядки при посеве 15—20 кг фосфора или по 12—18 кг азота и фосфора в виде сложного удобрения. Рядковое внесение удобрения улучшает питание растений в начальный период их роста, стимулирует рост корней и повышает устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания.
При интенсивной технологии возделывания пшеницы применяется послойно-ленточный способ внесения твердых минеральных удобрений, безводного аммиака, ЖКУ и аммиачной воды под вспашку почвы на глубину от 12 до 25 см (в корнеобитаемую зону), позволяющий обеспечить растения элементами питания на весь период вегетации.