Особенности выращивания твердых и сильных сортов мягкой яровой пщеницы (часть 3)

15-08-2011, 15:22

Обязательным агротехническим приемом является внесение в рядки при посеве 15—20 кг фосфора или по 12—18 кг азота и фосфора в виде сложного удобрения. Это улучшает питание растений в начальный период их роста, стимулирует рост корней и повышает устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания.
Твердую и сильную яровую пшеницу, возделываемую по черному пару, следует обработать препаратом тур (3-б л/га) в фазу кущения. При необходимости совмещают опрыскивание посевов туром и гербицидами 2,4-Д.
Положительное влияние на качество зерна яровой пшеницы оказывают некорневые подкормки. По данным Сибирского НИИ сельского хозяйства, в среднем за 2 года при поздней некорневой подкормке сорта Саратовская 29 водным раствором мочевины или аммиачной селитры (30 кг/г а азота), проведенной в фазу цветение — формирование зерна, содержание белка увеличилось с 15,66 до 16,51 % (по пару) и с 11,76 до 12,79 % (по кукурузе на силос). При возделывании твердой пшеницы по парам оптимальной нормой высева является 4—4,5 млн всхожих семян на 1 га.
Пасмурная, холодная погода с частыми дождями в конце лета и начале осени замедляет созревание пшеницы, ухудшает технологические свойства зерна, понижает урожайность. В этом случае проводят сеникацию пшеницы 20—25 %-м (среднеспелые сорта) или 25—30 %-м (позднеспелые сорта) раствором аммиачной селитры в количестве (100 л/га) в фазу тестообразной спелости при влажности зерна 45—50 %. Используя этот прием, можно снизить влажность зерна на 5—10 % и ускорить созревание на 5—7 дней. При этом улучшается налив зерна, урожайность повышается на 0,15—0,20 т/га содержание белка в зерне — на 0,5—1,0 %. Период послеуборочного созревания семян сокращается на 7—10 дней, а всхожесть повышается на 5—10 %.