Чина

18-08-2011, 20:50

Выращивают чину как продовольственную, кормовую и техническую культуру. Семена ее богаче, чем у гороха, белками, но уступают ему в разваримости и по вкусовым качествам. На кормовые цели используют семена, зеленую массу и сено. Хозяйственная ценность чины обусловливается ее высокой засухоустойчивостью, солевыносливостью и слабым поражением гороховой зерновкой и болезнями.
Возделывают чину в Татарской АССР, Башкирской АССР, Челябинской области, Поволжье, на Левобережье Украины, в Закавказье и Средней Азии.
Чина — урожайная культура. Она дает в среднем 1,5—2 т/га семян; при высокой агротехнике ее урожайность достигает 4,7 т/га.
Чина посевная (Lathyrus sativus L.) — довольно высокорослое растение — до 1 м. Стебель полегает, хорошо ветвится.
Семена чины прорастают при температуре 2...3 °С, а всходы выдерживают кратковременные заморозки до —6...—8 °С. К почвам чина нетребовательна, для нее пригодны легкие супесчаные и глинистые, но не переувлажненные почвы. Лучше всего она удается на черноземах.
В 1986 г. было районировано 8 сортов чины на зерно. Из них наиболее широко распространены Кубанская 492, Степная 12, Степная 21, Степная 287. На корм районировано 3 сорта чины: Кормовая 31, Памирская местная, Полтавская 2.
В севообороте чину помещают после озимых и пропашных культур. На зеленый корм и сено ее высевают как парозанимающее растение.
Обработка почвы под чину такая же, как под ранние яровые культуры. Чина хорошо отзывается на фосфорно-калийные удобрения (45—60 кг действующего вещества на 1 га).
Высевают чину в ранние сроки обычным рядовым или узкорядным способом. Норма высева от 0,8 до 1,5 млн всхожих семян на 1 га. Глубина заделки 6—7 см. Семена перед посевом обрабатывают нитрагином. Поле после посева прикатывают. Убирают чину раздельным способом, когда созреет около 80 % бобов.