Технология возделывания корнеплодов - Уборка урожая

16-08-2011, 11:48

Уборку корнеплодов необходимо закончить до наступления заморозков, ибо подмороженные корнеплоды плохо хранятся, поражаются болезнями, загнивают. В первую очередь убирают турнепс, кормовую свеклу и брюкву, во вторую очередь — сахарную свеклу и морковь. Наиболее распространенным способом уборки кормовых корнеплодов является раздельный: сначала скашивается ботва, а затем убираются корни. Для этой цели используют картофелекопалки КВП-2М, КТИ-2Б, картофелеуборочные комбайны КГП-2, К.К.У-2 «Дружба», а также свеклоуборочные комбайны ККГ-1,4, КС-6Б, РКС-6. На подкапывании корнеплодов используют свеклоподъемники СНУ-ЗС, СНС-2М.
При механизированной уборке сахарной свеклы применяют поточный, перевалочный и поточно-перевалочный способы. Свеклу начинают убирать, не дожидаясь наступления технической спелости (наивысшее содержание сахара в корнеплоде), что обычно связано с пуском сахарных заводов (конец августа — начало сентября) . Для уборки используют комбайны КС-3, КС-6. При поточном способе уборки свеклу от комбайна сразу вывозят на приемочные пункты. При недостатке транспорта применяют поточно-перевалочный способ уборки, при котором часть свеклы убирают поточно, а часть перевалочным способом. В последнем случае корнеплоды отвозят от комбайна на край поля и укладывают во временные кагаты. Затем из них (по мере поступления транспортных средств) погрузчиком (СНТ-2,1, СНТ-2,1Б, СОТ-40А, ГРС-50) грузят на транспортные средства для доставки на приемные пункты. Недостатком этого метода является двойная погрузка и разгрузка.
Перед закладкой корнеплодов на зимнее хранение их рекомендуется перебрать. Хранят корнеплоды в наземных и полуназемных кагатах (буртах), а также в специальных хранилищах, подвалах, траншеях. Наиболее распространенным способом хранения корнеплодов является первый. При хранении в регулируемых условиях нужно поддержать температуру 0,5...2°С и относительную влажность воздуха 85—95 %.