Технология возделывания корнеплодов - Удобрение

16-08-2011, 11:27

Корнеплоды требуют большого количества питательных веществ — в 3—4 раза больше, чем зерновые культуры. Для получения высоких урожаев кореплодов особенно эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений. Из органических удобрений лучшим является навоз. При внесении 30—40 т/га навоза прибавки урожайности составляют от 5 до 25 т/га. Навоз вносят под предшествующую культуру или непосредственно под корнеплоды (полуперепревший навоз). На глинистых и черноземных почвах навоз вносят с осени, на легких почвах — весной или осенью незадолго до наступления заморозков, чтобы он не успел разложиться. Из органических удобрений, кроме навоза, можно вносить компосты.
Корнеплоды для нормального роста и развития больше всего нуждаются в калии, особенно в период формирования и накопления сухих веществ. Калийные удобрения особенно эффективны на легких почвах. Из них для свеклы наиболее ценным является хлористый калий.
Фосфорные удобрения вносят под корнеплоды повсеместно в виде гранулированного суперфосфата под зяблевую вспашку или весной под культивацию. Лучше всего суперфосфат вносить частично с осени (50—75 %) и весной в рядки (25—50 %) комбинированными сеялками.
Азотные удобрения обычно вносят под предпосевную культивацию, но лучше вносить при посеве в рядки и в подкормках. Применяют в основном аммиачную селитру, под вспашку можно вносить в почву аммиачную воду.
Средние нормы минеральных удобрений для кормовых корнеплодов N45-60P30-45K60-90. Они изменяются в зависимости от зоны, содержания питательных элементов в почве, планируемого урожая. Оптимальные нормы минеральных удобрений на разных типах почв свеклосеющих районов РСФСР колеблются в пределах 120—180 кг д. в. каждого элемента.
Для нейтрализации кислотности, улучшения химических и физических свойств почвы проводят известкование. В качестве известкового материала используют дефекационную грязь — отходы свеклосахарного производства — 2—5 т/га (в зависимости от степени кислотности почвы).
Важная роль в повышении урожаев корнеплодов принадлежит микроудобрениям. Недостаток в почве бора, меди, марганца и др. вызывает у растений различные заболевания: недостаток бора — гниль сердечка, недостаток меди — загнивание корнеплода. Бор вносят в почву (чаще всего под свеклу) до 1,5 кг/га, медного купороса — 20—25 кг/га, марганцевого шлама — 300—400 кг/га. Внесение микроудобрений улучшает лежкость корнеплодов.