Технология возделывания корнеплодов - Посев

16-08-2011, 11:29

Для посева используют семена районированных сортов и гибридов с высокой всхожестью. Посевные качества должны отвечать требованиям 1-го класса государственного стандарта. Для возделывания свеклы по интенсивной технологии лабораторная всхожесть должна быть не менее 85 %, одноростковость и выравненность — не ниже 95 %.
Подготовка семян к посеву заключается в калибровке (разделение на фракции по размеру), протравливании, дражировании, обработке семян различными стимуляторами роста и т. д. Семена сахарной свеклы калибруют на заводах на две фракции: 3,5—4,5 мм и 4,5—5,5 мм, что важно для точного высева на заданное расстояние пунктирными сеялками. Положительное влияние на урожай корнеплодов оказывает прогревание семян, позволяющее резко повысить энергию прорастания и всхожесть. Для этого семена с наступлением солнечных дней рассыпают слоем 20 см и периодически перелопачивают. Срок обогрева на открытом воздухе — 3—5 суток, под навесом 5—7 суток, в хранилище— 10—15 суток. За 2—3 суток до посева семена протравливают гранозаном (2—4 кг/т) или ТМТД (4—6 кг/т). Для предохранения всходов турнепса и брюквы от повреждений крестоцветными блошками перед посевом обрабатывают 90 %-м техн. гамма-изомером ГХЦГ (4 кг/т).
Семена моркови для посева сеялкой необходимо предварительно протереть на терке, чтобы освободить их от шипов, ухудшающих сыпучесть и затрудняющих посев. Перед посевом семена моркови и свеклы иногда замачивают для ускорения появления всходов в течение 1,5—2 суток при периодической смене воды. Можно также отбирать лучшие семена, помещая их в водный 5 %-й раствор с последующей промывкой в проточной воде и подсушиванием. Применяют дражирование семян в питательной смеси, что улучшает высев и равномерное распределение семян в рядке. В опытах И. А. Шевцова и А. М. Фомичева (Киевская обл.) урожайность корней кормовой свеклы при дражировании семян составляла 50,5 т/га, без него — 43,5 т/га.