Соя - Народнохозяйственное значение

15-08-2011, 18:06

Среди зерновых бобовых соя выделяется сочетанием качеств бобовой и масличной культуры. Семена ее содержат до 45 % полноценного белка и до 25 % жира, в них много витаминов и минеральных веществ. Благоприятное сочетание питательных веществ позволяет широко возделывать сою как пищевое, кормовое и техническое растение.
Из семян сои получают муку, масло, соевое молоко, соевый сыр и другие продукты. Сою широко используют в кондитерской, маргариновой и консервной промышленности. Пищевые продукты производят также из соевого жмыха.
Зеленую массу сои используют для корма скота, в том числе на силос в смеси с кукурузой, суданской травой и сорго. В районах достаточного увлажнения сою высевают на зеленое удобрение.
Основные посевы сои сосредоточены в Приморском, Хабаровском краях и Амурской области. Благоприятны для ее возделывания Закавказье, Северный Кавказ, Украина, Молдавия, Средняя Азия и юг Центрально-Черноземного района. В 1985 г. соя в СССР занимала 738,2 тыс. га. При высокой агротехнике соя дает 20— 35 т/га семян.