Озимый ячмень - Народнохозяйственное значение

11-08-2011, 22:12

Ячмень относится к роду Hordeum L. Посевы ячменя в 1985 г. в мире занимали 77,75 млн га, в Советском Союзе — 29,06 млн га, т. е. 37,2% от мировой площади, в том числе посевные площади озимого ячменя— 1,22 млн га. Озимый ячмень имеет значение как крупяная и кормовая культура. В его зерне много крахмала, но мало белка, благодаря чему он служит ценным сырьем для пивоваренной промышленности. Озимый Ячмень представлен только многорядными формами.
Посев озимого ячменя осенью и очень ранняя уборка дают возможность равномернее использовать в хозяйствах трудовые ресурсы и технику. После его уборки остается достаточное время для подготовки поля под озимую пшеницу или использование его для посева пожнивных культур — проса, кукурузы, гречихи, однолетних трав и др. Озимый ячмень возделывают лишь в районах с мягкими зимами: в Крыму, предгорьях Кавказа, Закавказье, юг Украины, Молдавия, Средняя Азия.
Он дает урожаи зерна, превышающие урожаи ярового ячменя и других яровых. Так, в колхозе «Правда» Дондюшанского района и совхозе им. Карла Маркса Единецкого района Молдавской ССР в среднем за 2 года (1984—1985) урожайность составила соответственно 4,0 и 4,72 т/га. При интенсивной технологии возделывания урожайность значительно возрастает: в 1986 г. в колхозе «Дружба» Киликийского района Одесской области она составила 6,5 т/га, в колхозе им. Калинина Тимашевского района Краснодарского края — 7,62—8,0 т/га.