Яровой ячмень - Народнохозяйственное значение, сорта
14-08-2011, 12:47
Народнохозяйственное значение. Ячмень используют как продовольственную, кормовую и пивоваренную культуру. Из его зерна изготовляют муку, перловую и ячневую крупу, а также ячменный кофе.
Зерно кормового ячменя используют в качестве концентрированного корма для свиней и домашней птицы, так как оно содержит повышенное количество белка. Хорошими кормовыми достоинствами обладают ячменная солома и полова, особенно при употреблении их в запаренном виде.
Сорта пивоваренного ячменя обладают повышенным содержанием крахмала. Содержание крахмала увеличивается по мере продвижения на Северо-Запад. В определенной зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания находится также и пленчатость ячменя: она меньше в северо-западных районах страны и больше в юго-восточных. Для пивоваренного ячменя, согласно государственному стандарту, натура зерна 1-го класса должна быть не меньше 640 г, 2-го — 625 г, а энергия прорастания зерна на 5-й день соответственно — не менее 90 и 95 %. Для пивоваренного ячменя нежелательна также высокая пленчатость.
В 1985 г. яровой ячмень в СССР занимал 27,83 млн га.
Ячмень хорошо произрастает как в северных, так и в южных районах. Главными районами его возделывания являются Украина, Белоруссия, Центрально- Черноземный район и Нечерноземная зона РСФСР. Значительные площади занимает яровой ячмень на Юго-Востоке, в Закавказье, Прибалтийских республиках, Средней Азии, Казахстане.
При правильной агротехнике яровой ячмень дает высокие и стабильные урожаи. Многие передовые хозяйства получают 3,3—4,0 т/га зерна. Например, в 1983 г. в совхозе «Торосово» Ленинградской области урожайность ячменя составила 3,37 т/га, в колхозе им. Ленина Несвижского района Минской области в 1986 г.—5,6 т/га, в 1984—1985 гг. на сортоучастках Свердловской области — в среднем 4,74 т/га.
Сорта. В 1986 г. был районирован 101 сорт ярового ячменя, в том числе 95 советской селекции и 6 иностранной. В посевах преобладают двурядные ячмени, которые меньше осыпаются при перестое, более пригодны для механизированной уборки и урожайнее.
В основных районах возделывания распространены следующие сорта: в Нечерноземной зоне РСФСР, республиках Прибалтики и в Белоруссии районированы сорта Московский 2, Торос, Ида, Карина, Роланд, Зазерский 85, Эльгина, Белогорский; в Центрально-Черноземном, Поволжском и Уральском районах — Донецкий 8, Донецкий 9, Вестник, Одесский 100, Московский 2; в Северо-Кавказском районе и Украинской ССР — Одесский 100, Зерноградский 73, Первенец, Донецкий 8, Дружба; в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском районах — Омский 80, Новосибирский 80, Красноярский 80, Одесский 100, Первенец.
Зерно кормового ячменя используют в качестве концентрированного корма для свиней и домашней птицы, так как оно содержит повышенное количество белка. Хорошими кормовыми достоинствами обладают ячменная солома и полова, особенно при употреблении их в запаренном виде.
Сорта пивоваренного ячменя обладают повышенным содержанием крахмала. Содержание крахмала увеличивается по мере продвижения на Северо-Запад. В определенной зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания находится также и пленчатость ячменя: она меньше в северо-западных районах страны и больше в юго-восточных. Для пивоваренного ячменя, согласно государственному стандарту, натура зерна 1-го класса должна быть не меньше 640 г, 2-го — 625 г, а энергия прорастания зерна на 5-й день соответственно — не менее 90 и 95 %. Для пивоваренного ячменя нежелательна также высокая пленчатость.
В 1985 г. яровой ячмень в СССР занимал 27,83 млн га.
Ячмень хорошо произрастает как в северных, так и в южных районах. Главными районами его возделывания являются Украина, Белоруссия, Центрально- Черноземный район и Нечерноземная зона РСФСР. Значительные площади занимает яровой ячмень на Юго-Востоке, в Закавказье, Прибалтийских республиках, Средней Азии, Казахстане.
При правильной агротехнике яровой ячмень дает высокие и стабильные урожаи. Многие передовые хозяйства получают 3,3—4,0 т/га зерна. Например, в 1983 г. в совхозе «Торосово» Ленинградской области урожайность ячменя составила 3,37 т/га, в колхозе им. Ленина Несвижского района Минской области в 1986 г.—5,6 т/га, в 1984—1985 гг. на сортоучастках Свердловской области — в среднем 4,74 т/га.
Сорта. В 1986 г. был районирован 101 сорт ярового ячменя, в том числе 95 советской селекции и 6 иностранной. В посевах преобладают двурядные ячмени, которые меньше осыпаются при перестое, более пригодны для механизированной уборки и урожайнее.
В основных районах возделывания распространены следующие сорта: в Нечерноземной зоне РСФСР, республиках Прибалтики и в Белоруссии районированы сорта Московский 2, Торос, Ида, Карина, Роланд, Зазерский 85, Эльгина, Белогорский; в Центрально-Черноземном, Поволжском и Уральском районах — Донецкий 8, Донецкий 9, Вестник, Одесский 100, Московский 2; в Северо-Кавказском районе и Украинской ССР — Одесский 100, Зерноградский 73, Первенец, Донецкий 8, Дружба; в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском районах — Омский 80, Новосибирский 80, Красноярский 80, Одесский 100, Первенец.