Особенности выращивания твердых и сильных сортов мягкой яровой пщеницы (часть 1)

15-08-2011, 15:22

Наиболее распространенными сортами твердой пшеницы являются Харьковская 46, Безенчукская 139, Алтайская, Накат, Саратовская 40. Основные районы их возделывания — Украина, Поволжье, Сибирь, Казахстан, Урал.
Среди сортов сильной мягкой пшеницы наибольший ареал имеют Безенчукская 98, Белорусская 12, Белорусская 80, Интенсивная, Иртышанка 10, Казахстанская 4, Новосибирская 67, Омская 9, Саратовская 29, Саратовская 46, Саратовская 42, Целинная 20. Их выращивают преимущественно в Поволжье, Сибири, Казахстане, на Урале.
Зерно твердой пшеницы — незаменимое сырье для изготовления высококачественных макарон. В соответствии с ГОСТ 9353—67 зерно твердой пшеницы оценивается по натуре, содержанию зерновой примеси, наличию проросших зерен, содержанию и качеству клейковины и др. Твердая пшеница 1-го класса должна иметь натуру не менее 770 г в 1 л, примесь зерна других типов не более 10 %, зерновой примеси не более 15 %, проросших зерен не более 0,5 %, сырой клейковины не менее 28 %, 2-й группы качества.
В связи с ценностью твердой пшеницы на ее зерно установлена единая закупочная цена в размере 15 р. 50 к. за 100 кг. Кроме того, выплачиваются надбавки к этой цене за зерно 1-го класса (клейковины не менее 28 %) — 100 %, 2-го класса (клейковины не менее 25%) — 70 %, 3-го класса (клейковины не менее 22 %) — 20 %.
Зерно сильной и ценной пшеницы должно быть здоровым, хорошо вызревшим, однородным, достаточно твердым, стекловидным, выполненным, иметь естественный цвет и блеск, хорошие мукомольные свойства и содержать достаточное количество белка.
В соответствии с ГОСТ 9354—67 зерно сильной пшеницы должно принадлежать сорту, включенному в список сильных, иметь нормальный цвет и запах, влажность не более 19 %, содержание зерновой примеси не более 15 %, проросших зерен не более 1 %, сорной примеси не более 5 %. По другим показателям установлены следующие минимальные уровни качества для сильной пшеницы: натура — 750 г в 1 л, стекло» видность 60 %, содержание сырой клейковины в зерне — 28 %, 1-й группы качества. Мука из зерна сильной пшеницы улучшает хлебопекарные качества муки из менее ценных сортов.