Эффективность зеленого удобрения (часть 2)

20-09-2011, 16:30

Расы клубеньковых бактерий различаются также по вирулентности и активности. Вирулентность — способность клубеньковых бактерий проникать через корневые волоски в корень бобового растения и образовывать клубеньки. Активность — способность клубеньковых бактерий к усвоению азота атмосферы. Только активные штаммы этих бактерий снабжают бобовые растения азотом, неактивные даже угнетают растение-хозяина. Клубеньковые бактерии, используемые для приготовления нитрагина, должны обладать большой вирулентностью и высокой активностью.
В старопахотных окультуренных почвах, на которых часто возделывают бобовые культуры, активных клубеньковых бактерий достаточно, и на корнях растений даже без внесения нитрагина появляется много клубеньков. Однако при посеве бобовых там, где их раньше не выращивали, клубеньки на корнях (без заражения нитрагином) не образуются.
Для заражения около гектара посева бобовых достаточно 500 г нитрагина. Он сохраняется 9 мес со дня изготовления препарата. При более длительном хранении активность клубеньковых бактерий сильно снижается. Хранят нитрагин в сухом и прохладном помещении при температуре от 0 до 10 °С. В сыром помещении образуются плесени, среди которых много антагонистов клубеньковых бактерий. При попеременном замораживании и оттаивании препарата количество активных бактерий в нем также уменьшается.
Вносят нитрагин в почву с семенами бобовых. В один прием препаратом обрабатывают лишь ту часть семян, которая будет высеяна в течение дня.
В той же порции воды, которую используют для изготовления болтушки нитрагина, предварительно можно растворить молибденовое микроудобрение из расчета 25—50 г Мо на гектарную норму семян.
При одновременной необходимости нитрагенизации и протравливания семян сначала семена протравливают, а затем инокулируют.