Причины низкой эффективности удобрений (часть 1)

23-08-2011, 21:05

Причин низкой эффективности удобрений в современной сельскохозяйственной практике много. Это и недооценка человеческого фактора, и недостаточное внимание к подготовке и переподготовке кадров, недостаточная заинтересованность работников всех звеньев в конечном результате. Это и отсутствие сбалансированной поставки всех элементов питания в нужном ассортименте, наличие более 50 млн га сильнокислых почв, требующих для известкования более 100 млн т извести, применение некомпостированного навоза, содержащего до 10 млн семян сорняков в каждой тонне, неравномерность внесения удобрений, требующая дальнейшего совершенствования машин и большего внимания к использованию жидких удобрений, частое применение азотных удобрений в избыточных дозах. По данным агрохимслужбы, низким содержанием подвижного бора характеризуется 50 % обследованных пахотных земель в стране, молибдена — 59,5 %, меди — 43, цинка — 55, марганца — 15,6, кобальта — 67 %. Половина земель страны имеет низкое содержание подвижного фосфора. Около 45 млн га сельскохозяйственных угодий требуют гипсования и мелиоративной обработки.
Дозы удобрений под зерновые и кормовые культуры в 2—3 раза ниже оптимальных. Так, в странах Западной Европы с развитым сельским хозяйством ежегодно вносят для поддержания оптимального уровня фосфатного режима почв по 80—120 кг/га, а в нашей стране — лишь около 30 кг/га фосфора.
Недостаток теоретических разработок, их отрыв от практики, ряд хозяйственных недоработок, а также наличие трудноуправляемых факторов (засуха, переувлажнение, солнечная радиация и др.) привели к тому, что мы имеем сравнительно низкие урожаи зерновых, картофеля, сахарной свеклы и других культур. За последние годы они возросли очень незначительно при резком увеличении обеспеченности посевов удобрениями.