Основные способы снижения загрязнения тяжелыми металлами (часть 6)

3-10-2011, 19:14

Широкое применение повышенных доз минеральных удобрений сопровождается усилением выноса макро- и микроэлементов биомассой растений. Наблюдается значительное повышение эффективности действия макроудобрений при совместном внесении с микроэлементами.
На лугово-оазисных почвах Хорезмской области применение в составе основного удобрения меди (1—2 кг/га), цинка (3—4 кг/га), молибдена (0,5 кг/га), кобальта (0,5 кг/га) способствовало увеличению коэффициента использования N на 5—12 %, Р2О5 — на 4—7 % по сравнению с контролем, причем наиболее эффективным было внесение микроэлементов на фоне повышенных доз удобрений.
Внесение молибдена под небобовые культуры повышало коэффициент использования азота удобрений, снижало газообразные потери, ограничивало накопление нитратов, усиливало минерализацию почвенного азота, увеличивало размеры усвоения экстра-азота.
Микроэлементы изменяют естественную устойчивость растений к заболеваниям. Отмечена большая устойчивость подсолнечника к поражению белой гнилью на обыкновенном черноземе при внесении меди, молибдена и кобальта в почву перед посевом.
Микроэлементы повышают коэффициент использования воды растениями. Некорневая подкормка медью, цинком, марганцем, молибденом, кобальтом и алюминием увеличивает процент обводнения и водоудерживающую способность у облепихи, конского каштана, спиреи японской.
Положительное действие микроэлементов на обмен веществ лучше проявляется при стрессовых ситуациях (недостаток влаги, повышенные или пониженные температуры), что способствует возрастанию устойчивости к этим неблагоприятным факторам. Так, при низкой влажности в листьях сахарной свеклы снижается активность нитратредуктазы, глутаминсинтетазы, повышается активность глутаматдегидрогеназы. Некорневая подкормка молибденовокислым аммонием (0,025 %) поддерживает активность нитратредуктазы и глутаминсинтетазы на более высоком уровне. Увеличение концентрации меди и цинка на фоне оптимальных концентраций остальных элементов для растений салата, портулака, щавеля действует как стабилизирующий урожай фактор при низких температурах. Хотя продуктивность не достигает оптимума, но довольно значительно приближается к нему при оптимальной температуре.