Удобрения - Основной фактор повышения урожаев (часть 3)
23-08-2011, 15:10
Применение удобрений должно сочетаться с высокой агротехникой.
Важное значение в рациональном использовании удобрений имеют время внесения их и способы заделки.
Эффективность минеральных удобрений значительно возрастает при орошении или при достаточном количестве атмосферных
осадков.
Применение удобрений повышает и качество урожая. Многочисленными исследованиями в различных почвенно-климатических условиях нашей страны установлено влияние доз и форм азотных удобрений на изменение качества зерна, особенно белковости зерна озимой пшеницы.
Отмечая высокие темпы химизации земледелия, следует подчеркнуть важность органических удобрений, о чем свидетельствует многовековая практика их применения. Возрастающее применение минеральных удобрений повышает урожаи, что, в свою очередь, позволяет увеличивать поголовье скота, в связи с этим увеличивается и количество навоза.
Д. Н. Прянишников считал, что неправильное отношение к навозу есть неправильное отношение к элементам питания минеральных удобрений. Органические удобрения, и в первую очередь навоз, являются одним из основных элементов правильной системы удобрения.
По данным научно-исследовательских учреждений, в Нечерноземной зоне 20—30 т навоза, внесенного на 1 га, дают прибавку урожая зерновых 0,6—0,7 т, картофеля — 6—7 т, корнеплодов — до 15 т, силосных культур — 15—20 т на 1 га. Последействие навоза продолжается в течение 4—5 лет. За это время каждая тонна его дает прибавку продукции, равную (в пересчете на зерно) 0,1 т.
Так, в опытах Долгопрудной станции 36 т навоза на четырех культурах севооборота дали в пересчете на зерно 3,4 т дополнительной продукции.
Важное значение в рациональном использовании удобрений имеют время внесения их и способы заделки.
Эффективность минеральных удобрений значительно возрастает при орошении или при достаточном количестве атмосферных
осадков.
Применение удобрений повышает и качество урожая. Многочисленными исследованиями в различных почвенно-климатических условиях нашей страны установлено влияние доз и форм азотных удобрений на изменение качества зерна, особенно белковости зерна озимой пшеницы.
Отмечая высокие темпы химизации земледелия, следует подчеркнуть важность органических удобрений, о чем свидетельствует многовековая практика их применения. Возрастающее применение минеральных удобрений повышает урожаи, что, в свою очередь, позволяет увеличивать поголовье скота, в связи с этим увеличивается и количество навоза.
Д. Н. Прянишников считал, что неправильное отношение к навозу есть неправильное отношение к элементам питания минеральных удобрений. Органические удобрения, и в первую очередь навоз, являются одним из основных элементов правильной системы удобрения.
По данным научно-исследовательских учреждений, в Нечерноземной зоне 20—30 т навоза, внесенного на 1 га, дают прибавку урожая зерновых 0,6—0,7 т, картофеля — 6—7 т, корнеплодов — до 15 т, силосных культур — 15—20 т на 1 га. Последействие навоза продолжается в течение 4—5 лет. За это время каждая тонна его дает прибавку продукции, равную (в пересчете на зерно) 0,1 т.
Так, в опытах Долгопрудной станции 36 т навоза на четырех культурах севооборота дали в пересчете на зерно 3,4 т дополнительной продукции.