Технология механизированных работ при хранении, доставке и внесении минеральных удобрений (часть 1)

30-09-2011, 11:50

Минеральные удобрения с химических заводов (комбинатов) железнодорожным или водным транспортом поступают на прирельсовые или пристанские склады для временного хранения, откуда их затем транспортируют в колхозы и совхозы. Около 80 % удобрений перевозят россыпью (навалом) и 20 % — в таре. При тарных перевозках удобрения упаковывают в водонепроницаемые бумажные, полихлорвиниловые или полиэтиленовые мешки вместимостью от 30 до 60 кг, снабженные этикетками с указанием ГОСТа, вида удобрения и завода-изготовителя. Наиболее удобно вести погрузочно-разгрузочные работы с затаренными удобрениями при укладке мешков в несколько рядов на плоские или стоечные поддоны. Перспективна доставка минеральных удобрений в саморазгружающихся мягких контейнерах. Пылевидные удобрения (известняковая и фосфоритная мука) целесообразно транспортировать в вагонах-цистернах с аэропневматической разгрузкой.
Прирельсовые склады строят вместимостью 1,2—15 тыс. т. Для аммиачной селитры сооружают отдельные склады на 1200— 3500 т, и предъявляются особые требования к хранению, так как это удобрение пожаро- и взрывоопасно.
Жидкие удобрения перевозят в аммиачных цистернах и хранят на складах в вертикальных или горизонтальных металлических резервуарах общим объемом 600—2000 м3.
При хранении аммиачной селитры на стоечных поддонах допускается высота штабеля до 4,4 м, а на плоских поддонах — в два яруса. Без поддонов мешки с аммиачной селитрой укладывают штабелем высотой 1,5—1,8 м в 8—10 рядов. Масса отдельного штабеля не должна превышать 120 т. Все другие затаренные удобрения также следует хранить на стоечных поддонах, которые устанавливают в четыре ряда общей высотой 4,4 м. Незатаренные удобрения можно хранить насыпью высотой до 5 м. Фосфоритную, известняковую муку, а также гранулированный суперфосфат удобно хранить в складах силосного (башенного) типа.