Поение животных (часть 2)

15-10-2011, 09:11

Для поения овец на фермах устанавливают групповые автопоилки АГО-3. Одной поилкой могут пользоваться матки, находящиеся в четырех клетках. Вода в поилку поступает по водопроводу от источника, уровень ее в поилке контролируется поплавком. Автопоилка обслуживает маток в период ягнения и с ягнятами до 20 дней.
Для поения кур в птичниках и при выгульном их содержании используют автопоилку АПК-1. Она состоит из открытой металлической чаши, установленной на подставке, и проволочной площадки, на которую становятся куры. Уровень воды в поилке поддерживается автоматически поплавковым устройством. Применяются и желобковые проточные поилки, вода в которые поступает из магистрали.
Автопоение получило широкое распространение на фермах; оно обеспечивает чистоту воды, облегчает труд работников животноводческих ферм, снижает стоимость продукции животноводства. При автопоении животные потребляют воды больше, так как они получают ее в любое время суток в достаточном количестве. Дойные коровы пьют из автопоилок 18—20 раз в сутки, причем больше воды они выпивают после доения и кормления. В зависимости от удоя корова обычно потребляет в сутки до 50 л воды и более. Общее количество выпиваемой животными воды зависит от содержания ее в корме: при потреблении сухих кормов, концентратов, минеральных добавок животным требуется больше воды, а при включении в рацион сочных и водянистых кормов — меньше.
При отсутствии автопоилок крупный рогатый скот поят 3 раза в день, после кормления и доения. Свиней поят вволю. Для подсосных свиноматок необходимо держать в корытах свежую воду круглые сутки. Овец поят 2 раза в сутки (зимой можно поить 1 раз). В местах с засоленными почвами они не отказываются от соленой воды, но вода стоячая из заболоченных водоемов для них непригодна. Летом овца выпивает до 4—5 л, в остальное время года — около 2—3 л. Лошадей поят не менее 3 раз в день — до скармливания им зерновых кормов и после дачи сена.
Температура воды — важный физиологический фактор. Она зависит от глубины источника. В открытых и мелких водоемах температура воды меняется в течение года, тогда как в глубоких подземных источниках она в основном постоянна. Животным следует давать воду, температура которой колеблется в пределах 10—12°. Теплая вода не оказывает освежающего действия на организм и менее охотно потребляется животными, очень холодная вода может вызвать у них простудные заболевания, расстройство пищеварения; кроме того, на ее согревание до температуры тела расходуется энергия потребленных животными кормов.
Для молодняка воду подогревают до 15—25°, в зависимости от его возраста. Беременным маткам дают воду температуры 12—15°.