Кормление овец (часть 2)
20-10-2011, 08:38
Грубые корма перед раздачей овцам можно измельчать, для чего применяют соломосилосорезки РСС-6, измельчители кормов ИГК-30. Силос, хранящийся в буртах, часто измельчают универсальным погрузчиком-измельчителем силоса и соломы ПСН-1М, агрегатируемым с трактором «Беларусь». Корнеплоды перед скармливанием моют и измельчают на мойке-корнерезке МРК-5 или измельчителе корнеклубнеплодов ИКС-5А. В первом случае корнеклубнеплоды загружаются транспортером СТ-2, а во втором — непосредственно из самосвала. Концентраты дают овцам либо отдельно, либо в смеси с грубыми или минеральными кормами. В последнем случае зерно перемалывают дробилками КДУ-2, ДКУ-1. Перед скармливанием грубые корма смачивают, сдабривают отрубями, дробленым зерном, шротом и т. д. Измельченную солому рекомендуется давать в смеси с силосом. Очень полезно солому запаривать, для чего используют кормозапарники-смесители С-2, АПС-6. Резку запаривают в течение 30—40 мин и через 3 ч скармливают овцам.
Основным в овцеводческих хозяйствах является пастбищный корм: он более дешевый, благотворно влияет на здоровье овец, их продуктивность и плодовитость. В южных районах страны овец пасут в течение 10—11 месяцев, в центральных и северных — до 6 месяцев в году. Там, где глубина снежного покрова не превышает 10—12 см, применяют и зимнюю пастьбу овец. В этих условиях овцы без особых затруднений добывают пастбищный корм. Зимние пастбища для овец используют в Калмыцкой АССР (Прикаспийская низменность), Среднеазиатских республиках, Казахстане, Забайкалье и Закавказских республиках. При зимней пастьбе прибегают и к подкормке овец.
Лучшими пастбищами для овец считаются сухие целинные, хорошими суходольные в центральных и северных областях; ценны для них также пастбища горных равнин и склонов. Непригодны для пастьбы овец низкие, сырые и заболоченные участки, а также ковыльные пастбища в период созревания семян. Использовать пастбища следует по загонной системе, при которой пастбище разбивают на отдельные участки — загоны. В жару и в ночное время овцы отдыхают на специальных стоянках — тырлах, расположенных вблизи загонов. На юге нашей страны для овец начинают создавать и культурные долголетние пастбища; продуктивность их обычно намного выше неулучшенных естественных. В таких случаях овцеводы избавляются от длительных перегонов овец.
Основным в овцеводческих хозяйствах является пастбищный корм: он более дешевый, благотворно влияет на здоровье овец, их продуктивность и плодовитость. В южных районах страны овец пасут в течение 10—11 месяцев, в центральных и северных — до 6 месяцев в году. Там, где глубина снежного покрова не превышает 10—12 см, применяют и зимнюю пастьбу овец. В этих условиях овцы без особых затруднений добывают пастбищный корм. Зимние пастбища для овец используют в Калмыцкой АССР (Прикаспийская низменность), Среднеазиатских республиках, Казахстане, Забайкалье и Закавказских республиках. При зимней пастьбе прибегают и к подкормке овец.
Лучшими пастбищами для овец считаются сухие целинные, хорошими суходольные в центральных и северных областях; ценны для них также пастбища горных равнин и склонов. Непригодны для пастьбы овец низкие, сырые и заболоченные участки, а также ковыльные пастбища в период созревания семян. Использовать пастбища следует по загонной системе, при которой пастбище разбивают на отдельные участки — загоны. В жару и в ночное время овцы отдыхают на специальных стоянках — тырлах, расположенных вблизи загонов. На юге нашей страны для овец начинают создавать и культурные долголетние пастбища; продуктивность их обычно намного выше неулучшенных естественных. В таких случаях овцеводы избавляются от длительных перегонов овец.