Подготовка к скармливанию зерновых концентратов
4-02-2012, 09:40
Переваримость питательных веществ цельного зерна недостаточно высокая, поэтому его измельчают. Для крупного рогатого скота величина частиц измельченного зерна должна быть 1,5-2 мм. Перед скармливанием зерно в сухом виде целесообразно дробить (размер частиц 2-3 мм) и плющить. Для устранения потерь при смешивании и раздаче размолотое зерно перед скармливанием смачивают водой (1,5-2 л воды на 1 кг корма): летом — холодной, зимой — теплой (50-60 °С).
Осолаживают обычно корма, содержащие большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби), в результате часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу, а корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживают корма в специальных емкостях (лучше в плотных деревянных ящиках). Зерновую дерть или отруби насыпают слоем 40-50 см и обливают горячей (90 °С) водой из расчета 1,5-2 л на 1 кг. Затем добавляют 1-2 % солода, хорошо перемешивают, накрывают травяной резкой и оставляют на 3-4 ч. Осоложенный корм быстро портится, поэтому его надо немедленно скармливать. Им хорошо сдабривать резку грубых кормов.
Дрожжеванию подвергают корма, богатые углеводами, но с низким содержанием белка: зерноотходы, ячмень, рожь, овсяную, просяную и гречневую муку (10 г дрожжей на 1 кг корма), — и оставляют на 4-6 ч при температуре не ниже 18 °С. Готовую опару выливают в остальной корм, разбавляют водой (1 : 1) и оставляют еще на 3-4 ч, перемешивая через каждый час.
Микронизация — метод обработки фуражного зерна из специальных горелок (микронизатора) микроволнами. Технологический процесс происходит следующим образом. Из бункера через дозирующее устройство зерно поступает на транспортерную ленту, которая перемещает его под горелками с керамическими радиаторами, обогреваемыми газовоздушной смесью и излучающими инфракрасные лучи (длина волны 2-6 мкм). Они проникают в поверхностные слои зерна и вызывают интенсивную вибрацию молекул. При этом возникает трение, в процессе которого быстро вырабатывается внутреннее тепло, а в результате испарения воды повышается давление. За время прохождения по транспортеру зерно становится мягким, разбухает и растрескивается. В таком виде оно подается на вальцовую плющилку.
Микронизацией обрабатывают сорго, кукурузу, ячмень и другое фуражное зерно. Обработанное зерно пониженной влажности хорошо сохраняется и легко смешивается с другими кормовыми добавками.
Осолаживают обычно корма, содержащие большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби), в результате часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу, а корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживают корма в специальных емкостях (лучше в плотных деревянных ящиках). Зерновую дерть или отруби насыпают слоем 40-50 см и обливают горячей (90 °С) водой из расчета 1,5-2 л на 1 кг. Затем добавляют 1-2 % солода, хорошо перемешивают, накрывают травяной резкой и оставляют на 3-4 ч. Осоложенный корм быстро портится, поэтому его надо немедленно скармливать. Им хорошо сдабривать резку грубых кормов.
Дрожжеванию подвергают корма, богатые углеводами, но с низким содержанием белка: зерноотходы, ячмень, рожь, овсяную, просяную и гречневую муку (10 г дрожжей на 1 кг корма), — и оставляют на 4-6 ч при температуре не ниже 18 °С. Готовую опару выливают в остальной корм, разбавляют водой (1 : 1) и оставляют еще на 3-4 ч, перемешивая через каждый час.
Микронизация — метод обработки фуражного зерна из специальных горелок (микронизатора) микроволнами. Технологический процесс происходит следующим образом. Из бункера через дозирующее устройство зерно поступает на транспортерную ленту, которая перемещает его под горелками с керамическими радиаторами, обогреваемыми газовоздушной смесью и излучающими инфракрасные лучи (длина волны 2-6 мкм). Они проникают в поверхностные слои зерна и вызывают интенсивную вибрацию молекул. При этом возникает трение, в процессе которого быстро вырабатывается внутреннее тепло, а в результате испарения воды повышается давление. За время прохождения по транспортеру зерно становится мягким, разбухает и растрескивается. В таком виде оно подается на вальцовую плющилку.
Микронизацией обрабатывают сорго, кукурузу, ячмень и другое фуражное зерно. Обработанное зерно пониженной влажности хорошо сохраняется и легко смешивается с другими кормовыми добавками.