Биологические и хозяйственные особенности свиней
17-10-2011, 15:38
Как отрасль скороспелого животноводства свиноводство имеет большое народнохозяйственное значение. Этому способствуют биологические особенности свиней; к ним относятся:
1. Высокая плодовитость свиней, достигающая 10—12 и более поросят за один опорос.
2. Короткий период беременности (супоросности), равный 115—118 дням, что дает возможность получать два опороса в год.
3. Скороспелость, т. е. склонность свиней быстро развиваться и в раннем возрасте достигать физиологической и хозяйственной зрелости; под скороспелостью понимают возраст молодняка, при котором он достигает массы 90—100 кг (при мясном откорме — в возрасте 6—7 месяцев). Уже через 8 дней после рождения живая масса 1—1,2-килограммовых поросят обычно удваивается (масса телят удваивается лишь через 1,5 месяца). В 2-месячном возрасте поросенок весит 15—20 кг, а к 7 месяцам его масса по сравнению с массой при рождении увеличивается почти в 100 раз. Молодые свинки в возрасте 8—10 месяцев уже могут быть покрыты, а в 13—14 месяцев дать первый помет поросят.
4. Высокий убойный выход свиней; он колеблется в пределах 75—85% при относительно небольшом содержании костей в туше (убойный выход крупного рогатого скота составляет 55—65%).
5. Высокая энергетическая ценность свинины: в 1 кг ее содержится 11 304 кДж, в то время как в 1 кг хорошей говядины лишь 6615 кДж. Свинина хорошо консервируется и при засолке и копчении не снижает своей ценности. Копченые колбасные изделия, бекон, окорока, корейка, грудинка, приготовленные из свиного мяса, отличаются высокими вкусовыми качествами.
6. Хорошая оплата корма продукцией. Так, молодые подсвинки затрачивают на 1 кг прироста живой массы 3,5—4,5 кормовой единицы, а взрослые откармливаемые свиньи — 6—7 кормовых единиц, в то время как крупный рогатый скот затрачивает на 1 кг прироста живой массы соответственно 7—8 и 9—10 кормовых единиц.
7. Всеядность свиней. Свиньи могут переваривать и усваивать разнообразные растительные и животные корма, а также различные пищевые остатки, благодаря чему свиней можно разводить в различных кормовых условиях.
Особенность работы пищеварительного аппарата свиней заключается в следующем. Переработка корма начинается уже в ротовой полости под воздействием ферментов слюны — птиалина и мальтазы, переводящих часть крахмала в виноградный сахар; особенно хорошо перерабатывается крахмал вареных кормов — картофеля, свеклы и др. Этого не наблюдается у крупного рогатого скота и лошадей из-за отсутствия в их слюне ферментов. Ферменты слюны свиньи продолжают свое действие и в желудке, где в его кардиальной части (недалеко от места впадения в него пищевода) происходит дальнейшее расщепление углеводов (крахмала), в чем участвуют и ферменты растительных кормов. В остальной части желудка наблюдается энергичное расщепление белков, присущее всем животным с однокамерным желудком. Переваривание углеводов в желудке свиньи продолжается 1,5—2 ч после кормления, пока содержимое желудка не пропитается соляной кислотой. Переваривание углеводов в желудке свиньи выгодно отличает ее от других животных с однокамерным желудком.
Основным местом расщепления углеводов у свиней являются тонкие кишки, где на крахмал действуют ферменты поджелудочного сока и кишечных стенок.
1. Высокая плодовитость свиней, достигающая 10—12 и более поросят за один опорос.
2. Короткий период беременности (супоросности), равный 115—118 дням, что дает возможность получать два опороса в год.
3. Скороспелость, т. е. склонность свиней быстро развиваться и в раннем возрасте достигать физиологической и хозяйственной зрелости; под скороспелостью понимают возраст молодняка, при котором он достигает массы 90—100 кг (при мясном откорме — в возрасте 6—7 месяцев). Уже через 8 дней после рождения живая масса 1—1,2-килограммовых поросят обычно удваивается (масса телят удваивается лишь через 1,5 месяца). В 2-месячном возрасте поросенок весит 15—20 кг, а к 7 месяцам его масса по сравнению с массой при рождении увеличивается почти в 100 раз. Молодые свинки в возрасте 8—10 месяцев уже могут быть покрыты, а в 13—14 месяцев дать первый помет поросят.
4. Высокий убойный выход свиней; он колеблется в пределах 75—85% при относительно небольшом содержании костей в туше (убойный выход крупного рогатого скота составляет 55—65%).
5. Высокая энергетическая ценность свинины: в 1 кг ее содержится 11 304 кДж, в то время как в 1 кг хорошей говядины лишь 6615 кДж. Свинина хорошо консервируется и при засолке и копчении не снижает своей ценности. Копченые колбасные изделия, бекон, окорока, корейка, грудинка, приготовленные из свиного мяса, отличаются высокими вкусовыми качествами.
6. Хорошая оплата корма продукцией. Так, молодые подсвинки затрачивают на 1 кг прироста живой массы 3,5—4,5 кормовой единицы, а взрослые откармливаемые свиньи — 6—7 кормовых единиц, в то время как крупный рогатый скот затрачивает на 1 кг прироста живой массы соответственно 7—8 и 9—10 кормовых единиц.
7. Всеядность свиней. Свиньи могут переваривать и усваивать разнообразные растительные и животные корма, а также различные пищевые остатки, благодаря чему свиней можно разводить в различных кормовых условиях.
Особенность работы пищеварительного аппарата свиней заключается в следующем. Переработка корма начинается уже в ротовой полости под воздействием ферментов слюны — птиалина и мальтазы, переводящих часть крахмала в виноградный сахар; особенно хорошо перерабатывается крахмал вареных кормов — картофеля, свеклы и др. Этого не наблюдается у крупного рогатого скота и лошадей из-за отсутствия в их слюне ферментов. Ферменты слюны свиньи продолжают свое действие и в желудке, где в его кардиальной части (недалеко от места впадения в него пищевода) происходит дальнейшее расщепление углеводов (крахмала), в чем участвуют и ферменты растительных кормов. В остальной части желудка наблюдается энергичное расщепление белков, присущее всем животным с однокамерным желудком. Переваривание углеводов в желудке свиньи продолжается 1,5—2 ч после кормления, пока содержимое желудка не пропитается соляной кислотой. Переваривание углеводов в желудке свиньи выгодно отличает ее от других животных с однокамерным желудком.
Основным местом расщепления углеводов у свиней являются тонкие кишки, где на крахмал действуют ферменты поджелудочного сока и кишечных стенок.