Мясной откорм свиней
17-10-2011, 17:22
На интенсивный мясной откорм обычно ставят подсвинков 3 1/2 — 4-месячного возраста массой 30—35 кг. Заканчивают его в 6 1/2 — 7-месячном возрасте при 95—110-килограммовой массе животных. Цель мясного откорма — получить в короткий срок молодую нежирную свинину при наименьших затратах труда и средств. В молодом возрасте у свиней в основном откладывается мышечная ткань, поэтому успех откорма определяется полноценностью протеинового питания. В первые месяцы откорма на 1 кормовую единицу рациона должно приходиться 115—120 г переваримого протеина, а к концу откорма — 100—110 г. Обычные рационы откармливаемых свиней чаще всего бедны лизином, метионином и триптофаном; эти аминокислоты следует вводить дополнительно. Кормить подсвинков надо так, чтобы среднесуточный прирост живой массы в начале откорма не выходил из пределов 350—500 г, а в конце его — из пределов 650—800 г. При мясном откорме в рационы включают 60—70% концентратов: ячменя, отрубей, гороховой дерти, шрота и др. и 25—30% сочных кормов. В ряде случаев в отдельные периоды откорма содержание картофеля и пищевых остатков доводят до 40—50% по общей питательности. Широко используют также побочные продукты переработки молока. В летний период откармливаемый молодняк можно содержать на пастбищах. При интенсивном мясном откорме на 1 кг прироста живой массы расходуют обычно 4,5—5 кормовых единиц (меньше, чем при откорме до жирных кондиций). Убойный выход равен 65—70%.