Доильные аппараты (часть 2)

15-10-2011, 16:14

Работа любой доильной машины заключается в следующем. Электродвигатель, приводя в движение вакуум-насос, создает разрежение воздуха в трубопроводе, в присоединенных к нему через шланги доильных аппаратах и доильных стаканах (в пространстве под соском). В результате сфинктер соска раскрывается, молоко высасывается из вымени и поступает по резиновым шлангам в доильное ведро или молокопровод. Затем срабатывает пульсатор (расположен на крышке ведра), в пространство между стенкой стакана и сосковой резиной попадает атмосферный воздух, резиновая стенка сжимает сосок, и выделение молока прекращается; совершается так называемый такт сжатия. В этом и состоит работа двухтактного доильного аппарата. Третий такт — отдых —осуществляется впуском под сосок атмосферного воздуха, в результате чего как в межстенной камере стакана, так и под соском устанавливается атмосферное давление, сосковая резина распрямляется и соски отдыхают. В такте отдыха и заключается отличие работы трехтактного доильного аппарата от двухтактного. Все такты в сумме составляют пульсацию. Трехтактные доильные аппараты работают в среднем с частотой 60 пульсаций в 1 мин, причем в среднем на такт сосания приходится 65% времени, на такт сжатия — 10 и на такт отдыха — 25%. Величина вакуума в трубопроводе около 400 мм ртутного столба. Двухтактные доильные аппараты работают с частотой 80—100 и более пульсаций в 1 мин (на такт сосания приходится около 70% времени и на такт сжатия — 30%) при более низком вакууме, нежели трехтактные, т. е. при 360—380 мм ртутного столба.
Для изменения числа пульсаций на крышке доильного ведра имеется регулировочный винт. При уменьшении числа пульсаций скорость доения снижается, а при чрезмерном увеличении их числа снижается величина вакуума. Двухтактным аппаратом корову выдаивают обычно за 4—5 мин, а трехтактным — за 7—9 мин.