Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.03.2024


23.03.2024


17.03.2024


13.03.2024


05.03.2024


03.03.2024


29.02.2024


28.02.2024





Яндекс.Метрика





Доильное оборудование: зал или молокопровод?

Жизнь не стоит на месте. Уже все меньше и меньше встретишь даже на просторах СНГ обычные доильные установки с переносными ведрами. Благодаря каким-никаким финансовым инвестициям в агропромышленный комплекс доильное оборудование становится все более автоматизированным.

Одной из разновидностью применяемых новых технологий доения является доильная установка с переносным молокопроводом или ведрами. Конструкция такой системы предельно проста. Аппарат состоит из четырех основных частей: подвесная часть, ведра с крышкой, пульсатор попарного доения и несколько шлангов, соединенных кольцами. Предназначение такого аппарата – доение коров с жесткой привязью. Когда аппарат переносят, подвесная часть крепится к крышке ведра доильного. Коллектор в этом аппарате выполняет функцию сбора молока из стаканов и впускания воздуха в камеру с молоком для того, чтобы оттуда легче было перемещать молоко в ведро.

Также это помогает соскам коров быстрее восстанавливаться. Еще коллектор отвечает за организацию атмосферного давления или вакуума в разные камеры стаканов и за смену тактов. Компонент пульсатор отвечает за преобразование вакуума из постоянного в переменный. От этого напрямую зависит эффективность доения, поэтому пульсатор является важнейшим элементом всей системы. Кроме пульсаторов, конструкции такого типа строят на основе автодоения или на основе системы регистрации. Последний подвид реализации молокопровода позволяет автоматически заносить в центральный сервер информацию об удое каждой отдельной информации, что значительно помогает для проведения дальнейшего анализа.

Интересными вариантами доения коров являются организации залов разных типов: «Елочка», «Тандем», «Карусель», «Параллель». Свои названия они получили от внешнего вида. В «Елочке» посередине размещается специальная траншея для оператора, а под углом к траншее – 6 или 8 ограждений для каждой коровы. Среди плюсов «Елочки» - хороший показатель пропускной способности и использование индивидуального оснащение доильного места. Иное название такой схемы – «Рыбья кость», ведь внешняя схожесть со скелетом рыб действительно присутствует. «Карусель», например, состоит из кольцевого моста, в который помещаются животные, внутри моста – некая площадка с углублением для доярки. Кстати, оператор «Карусели» за один час может выдоить около 250 коров, что является огромным преимуществом такой организации рабочего места. Для сравнения «Елочка» поможет справиться максимум с 80 коровами.
Если сравнивать экономические показатели доильных залов с молокопроводом, то более рентабельным является все-таки второй вариант. Молокопровод обладает рядом преимуществ, среди которых самые значительные следующие:

- высокое соотношение цена/качество;
- малые затраты энергии и воды, необходимые для эксплуатации системы;
- помогает избегать заболевания маститом у коров;
- надёжность конструкции.

Минусом молокопровода, по сравнению с доильным залом, можно назвать относительно меньшее количество обслуживаемых коров. Если производители залов предлагают свои конструкции даже мощным комплексам, занимающихся производством молока, то молокопроводы с такими большими коровниками могут и не справиться.