Современные доильные установки (часть 2)

15-10-2011, 16:32

Передвижные доильные станции. К ним относится универсальная доильная станция УДС-3. Предназначена она для доения коров на пастбищах или на доильных площадках в скотных дворах. Рассчитана на обслуживание 100—120 коров. Станция имеет две секции параллельно-проходных доильных станков по четыре в каждой, установленных на полозья, силовой агрегат, оборудование для водоснабжения, доильные аппараты «Волга» и линию для первичной обработки молока. Станки оборудованы бункерами с дозаторами и кормушками для подкормки коров концентратами. На станках смонтированы вакуумная линия, молокопровод и трубопровод теплой воды. Пропускная способность установки 50 коров в 1 ч (при работе двух доярок).
Из новых и модернизированных установок вызывает интерес автоматизированная доильная установка УДА-24 «Комсомолка». Все основные процессы на ней — подготовка коров к доению, доение и первичная обработка молока — автоматизированы. Установка оборудована 10 доильными станками, расположенными под углом 30—35° к продольной оси доильной площадки. Каждый станок оснащен двухтактным доильным аппаратом ДА-2 «Майга», закрепленным на подвижном кронштейне, который снабжен автоматизированным устройством для машинного додаивания коровы и для снятия доильных стаканов. Специальное электронное устройство следит за скоростью молокоотдачи. Особенность этой установки заключается в системе электрических блоков для управления автоматизированными процессами ее работы. Установка может быть смонтирована на фермах с привязным и беспривязным содержанием коров. Обслуживают ее доярка-оператор и скотник, выдаивая за 1 ч работы 100—110 коров.
Использование современных доильных установок наиболее эффективно в том случае, когда коровы в стаде подобраны по величине удоев, форме и размерам вымени, а также по проявлению рефлекса молокоотдачи. Кроме того, важно, чтобы доильные станки, молокопроводы и вакуумные трубопроводы установок были простыми, доступными в работе, дешевыми и прочными; чтобы все их оборудование обеспечивало нормальное условие работы доярок и получение доброкачественного молока. Необходимо также, чтобы работа доильных аппаратов способствовала активному выведению молока из вымени коровы при хорошо выраженном внутривыменном давлении и снижении тонуса сфинктера соска; при этом молоко должно одновременно выдаиваться из всех долей вымени не более чем за 4—6 мин при скорости его истечения, равной 1,5—2 л в 1 мин. Не должно наблюдаться и застоя крови в вымени, отечности, появления крови в молоке, проникновения вакуума в соски, что ведет к заболеваниям вымени — маститам. Успех доения на установках во многом зависит от умелой, быстрой подготовки коров к доению. Целесообразно, в частности, сразу же после подмывания вымени приступить к выдаиванию коровы, а не делать между этими процессами перерыва.