Кормление стельных сухостойных коров
15-10-2011, 11:09
Развивающийся плод составляет единое целое с материнским организмом, поэтому любое воздействие на организм матери отражается и на его плоде. Известно, что неправильное кормление стельных коров, особенно при их запуске, является причиной рождения слабых телят и плохого их развития, а также низкой продуктивности коров в период их лактации.
В частности, в одном из опытов при скудном кормлении коров в период их стельности рождались телята массой 19,5 кг, при среднем кормлении — телята массой 28 кг и при хорошем кормлении — 33,5-килограммовые телята.
Если корова перед отелом будет плохо упитанной, то после отела даже при обильном кормлении не удастся улучшить ее упитанность и повысить молочную продуктивность.
В первую половину стельности в рационы коров следует вводить больше объемистых кормов и меньше концентратов, а во вторую половину, наоборот, меньше объемистых кормов и больше концентратов, так как для роста плода во второй период требуется больше питательных веществ, особенно белка. Обязательной составной частью рациона должно быть хорошее сено, особенно бобовое, обеспечивающее стельную корову белком, минеральными веществами и витаминами. На 100 кг массы коровы можно давать примерно до 2 кг грубых кормов. Включают в рационы и сочные корма: хороший силос до 3—4 кг и корнеплоды до 4—5 кг в расчете на 100 кг массы коровы. Из концентратов лучшими для стельных коров являются пшеничные отруби, овсянка, льняной и подсолнечниковый жмых. Летом полноценное питание такие коровы получают при содержании их на хороших пастбищах; необходима лишь минеральная подкормка.
За 5—7 дней до отела коровы количество концентратов в рационе сокращают или же их исключают совсем (если коровы хорошо упитаны); оставляют в рационе хорошее сено и небольшое количество сочного корма. Особенно необходимо следить за тем, чтобы в рационы стельных коров не попадал недоброкачественный корм — заплесневелое сено, промороженный силос, грязные корнеплоды, что может вызвать аборты.
В частности, в одном из опытов при скудном кормлении коров в период их стельности рождались телята массой 19,5 кг, при среднем кормлении — телята массой 28 кг и при хорошем кормлении — 33,5-килограммовые телята.
Если корова перед отелом будет плохо упитанной, то после отела даже при обильном кормлении не удастся улучшить ее упитанность и повысить молочную продуктивность.
В первую половину стельности в рационы коров следует вводить больше объемистых кормов и меньше концентратов, а во вторую половину, наоборот, меньше объемистых кормов и больше концентратов, так как для роста плода во второй период требуется больше питательных веществ, особенно белка. Обязательной составной частью рациона должно быть хорошее сено, особенно бобовое, обеспечивающее стельную корову белком, минеральными веществами и витаминами. На 100 кг массы коровы можно давать примерно до 2 кг грубых кормов. Включают в рационы и сочные корма: хороший силос до 3—4 кг и корнеплоды до 4—5 кг в расчете на 100 кг массы коровы. Из концентратов лучшими для стельных коров являются пшеничные отруби, овсянка, льняной и подсолнечниковый жмых. Летом полноценное питание такие коровы получают при содержании их на хороших пастбищах; необходима лишь минеральная подкормка.
За 5—7 дней до отела коровы количество концентратов в рационе сокращают или же их исключают совсем (если коровы хорошо упитаны); оставляют в рационе хорошее сено и небольшое количество сочного корма. Особенно необходимо следить за тем, чтобы в рационы стельных коров не попадал недоброкачественный корм — заплесневелое сено, промороженный силос, грязные корнеплоды, что может вызвать аборты.