Стельность (беременность), отел и лактация (часть 2)
15-10-2011, 10:58
В первые 5—7 дней после отела корова продуцирует молозиво, отличающееся повышенной густотой и желтоватым цветом (при кипячении оно свертывается). В нем содержится много белков, витаминов, ферментов и иммунных (защитных) тел, предохраняющих организм от заболеваний. Молозиво оказывает послабляющее действие на кишечник теленка, способствуя очищению его от первородного кала. Для потребления и переработки молозиво непригодно, но для новорожденных телят в первые дни их жизни оно является незаменимой пищей.
Процесс образования и выделения молока из молочной железы называется лактацией, а время, в течение которого отделяется молоко,— лактационным периодом. Период лактации различных животных неодинаков, что зависит от их видовых и породных особенностей, степени одомашнения и характера использования. У диких животных лактация непродолжительная, а у животных культурных, заводских пород этот период значительно дольше. Коровы лактируют со времени их отела в течение в среднем 305 дней, т. е. 10 месяцев. Продолжительность лактации зависит в основном от новой стельности коровы, которая может наступить на первом, втором или третьем месяце после отела; чем раньше произойдет оплодотворение коровы, тем короче будет период ее лактации, что особенно желательно при ускоренном воспроизводстве стада. В лактации продолжительностью 305 дней различают два периода: первый продолжительностью не более 80 дней охватывает время от отела до нового оплодотворения коровы (она в этот период является дойной и нестельной) и второй, занимающий около 225 дней (корова во второй период является дойной и стельной); вместе с сухостойным периодом он составляет продолжительность стельности коровы, равную в среднем 270 дням.
В передовых хозяйствах отел коров происходит ежегодно, иногда даже с опережением годового срока. Это выгодно и с физиологической стороны, так как регулярные отелы стимулируют деятельность молочной железы. Отелы желательно планировать заранее, особенно в хозяйствах, расположенных вблизи крупных городов и промышленных центров, распределяя их более равномерно по месяцам года.
Процесс образования и выделения молока из молочной железы называется лактацией, а время, в течение которого отделяется молоко,— лактационным периодом. Период лактации различных животных неодинаков, что зависит от их видовых и породных особенностей, степени одомашнения и характера использования. У диких животных лактация непродолжительная, а у животных культурных, заводских пород этот период значительно дольше. Коровы лактируют со времени их отела в течение в среднем 305 дней, т. е. 10 месяцев. Продолжительность лактации зависит в основном от новой стельности коровы, которая может наступить на первом, втором или третьем месяце после отела; чем раньше произойдет оплодотворение коровы, тем короче будет период ее лактации, что особенно желательно при ускоренном воспроизводстве стада. В лактации продолжительностью 305 дней различают два периода: первый продолжительностью не более 80 дней охватывает время от отела до нового оплодотворения коровы (она в этот период является дойной и нестельной) и второй, занимающий около 225 дней (корова во второй период является дойной и стельной); вместе с сухостойным периодом он составляет продолжительность стельности коровы, равную в среднем 270 дням.
В передовых хозяйствах отел коров происходит ежегодно, иногда даже с опережением годового срока. Это выгодно и с физиологической стороны, так как регулярные отелы стимулируют деятельность молочной железы. Отелы желательно планировать заранее, особенно в хозяйствах, расположенных вблизи крупных городов и промышленных центров, распределяя их более равномерно по месяцам года.