Молочный период (часть 2)

15-10-2011, 12:29

В первые 10—12 дней телятам дают молоко матери, а затем переводят их на сборное молоко. В неплеменных хозяйствах цельное молоко выпаивают в течение 3—4 недель, после чего постепенно заменяют его снятым молоком, которое дают в течение 4—5 месяцев. Выращивание телят с использованием большого количества цельного молока экономически невыгодно, поэтому разработано много схем их кормления, предусматривающих снижение количества цельного молока и обрата и включение различных заменителей молока. Обычно за период выращивания на теленка расходуют около 200 кг цельного молока и 400— 500 кг обрата. Молоко телятам следует давать чистое, парное, температура которого 35—38°; при потреблении ими охлажденного молока нормальное пищеварение нарушается, так как холодное молоко дольше не свертывается в сычуге.
С 12—15-дневного возраста телят следует приучать к грубому корму — хорошему бобовому или бобово-злаковому сену, а в летний период — к пастбищному корму. Примерно с 20-го дня в рацион телят вводят небольшое количество (50—100 г в сутки) легкопереваримых концентратов — просеянную овсянку, льняной жмых, тонкие отруби. Сначала теленок потребляет очень мало концентратов, но постепенно привыкает к ним. В первое время их примешивают к молоку, позднее телят приучают поедать сухие концентраты.