Источники водоснабжения (часть 2)

15-10-2011, 08:58

Следует иметь в виду, что вода открытых водоемов недостаточно чиста и легко загрязняется, особенно в весенний и осенний периоды и во время ливневых дождей. В таких случаях воду очищают, а при сильном загрязнении обеззараживают. Под влиянием естественных факторов открытые водоемы способны самоочищаться, т. е. освобождаться от попавших в них загрязнений.
Самоочищение воды происходит в результате механических, химических и биологических процессов. Попавшие в воду загрязнения постепенно осаждаются на дно, а органические вещества под воздействием растворенного в воде кислорода подвергаются окислению. Биологические процессы самоочищения воды заключаются в минерализации (распаде) органических веществ под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов и под действием кислорода, растворенного в воде.
Процессу самоочищения воды способствуют и ультрафиолетовые лучи, которые проникают в толщу воды на глубину около метра и обеззараживают ее. Самоочищение воды — весьма полезное явление в природе, но при сильном и постоянном загрязнении открытых водоемов оно может быть недостаточным.
В открытых загрязненных водоемах воду подвергают очистке: ее фильтруют через зернистые и пористые материалы (песок, гравий, дробленый кварц), уложенные в колодцы-фильтры. Вода, прошедшая через фильтр, поступает по трубе в водоразборную башню для использования. Такая вода становится прозрачной, бесцветной, количество микроорганизмов в ней уменьшается. Чтобы освободить воду от микроорганизмов, в частности патогенных, ее обеззараживают хлорированием (способ наиболее дешевый и высокоэффективный). Для хлорирования воды в полевых условиях применяют хлорную известь, а на водопроводных станциях — газообразный хлор, который обычно хранят в баллонах под давлением 6—7 атм. Газообразным хлором воду обрабатывают из специальных аппаратов; при этом хлор поступает сначала в смесители с водой, в затем в виде хлорной воды отводится в резервуар с водой.