Обеспечение водой

30-05-2017, 15:34

Для проведения технологических процессов расходуется большое количество воды: холодной из естественных водоемов, охлажденной оборотной из искусственных водоемов, барометрической воды (содержит немного аммиака), конденсатов, жомопрессовой воды и промоев.
Если на заводе применять прямоточную схему водоснабжения, когда используется только вода из естественных водоемов и отработавшая вода не возвращается в производство, то общий расход ее составит около 1500 % к массе свеклы. Однако на многих участках сахарного завода можно применять отработавшую воду. Тогда безвозвратный расход чистой воды сокращается до 100—150 %, а количество сточных вод — до 85% к массе свеклы. Такая схема называется схемой оборотного водоснабжения.
Чистая холодная вода из естественных водоемов используется для мойки свеклы, охлаждения и конденсации пара в барометрических или поверхностных конденсаторах, для охлаждения и промывания сатур анионного газа, охлаждения газового насоса, вакуум-насосов и др., для охлаждения последнего утфеля в кристаллизационной установке. Артезианская вода расходуется на пробеливание сахара в центрифугах, раскачку утфеля I и для нужд заводской лаборатории.
Отработавшая вода, в зависимости от загрязнения, делится на три категории: I, II, III.
Вода I категории группы А — вода, которая использовалась для охлаждения последнего утфеля, насосов, оборудования в ТЭЦ. Она не отличается от исходной по составу, но имеет температуру на 5—10 °С выше. Вода I категории группы Б (барометрическая, аммиачная и конденсационная) имеет температуру 40—50 °С и выше. Кроме конденсационной в водах этой группы содержатся аммиак и небольшое количество других органических примесей.
Вода, использованная в системах охлаждения, и барометрическая вода после снижения температуры в градирнях возвращается в водоем оборотной воды без очистки. Конденсат отработавшего пара возвращается на ТЭЦ для питания котлоагрегатов, конденсаты вторичных паров (аммиачная вода) — на промывку фильтрационного осадка, раскачку утфелей, на диффузию, мойку фильтрационной ткани.
Вода II категории — транспортерно-моечная, содержащая много органических и минеральных примесей. Она подвергается очистке сначала в радиальном отстойнике с вакуум-сифонной установкой для удаления осадка, затем в вертикальном металлическом отстойнике. Для удаления из траиспортерно-моечной воды тяжелых примесей и обломков свеклы перед радиальным отстойником устанавливают камнеловушку и песколовушку.
Для улучшения отстаивания в транспортерно-моечную воду после радиального отстойника добавляют известковое молоко, потом ее дезинфицируют хлорной известью, а затем возвращают в гидротранспортеры и в первое отделение свекломойки.
Выходящий из радиального отстойника разбавленный осадок обрабатывают известью и направляют в отвалы-накопители, откуда декантат возвращают в вертикальный металлический отстойник, смешивают с осветленной транспортерно-моечной водой, а густой осадок сбрасывают в стоки воды III категории.
Вода III категории группы А — жомопрессовая, которая после осветления возвращается в диффузионную установку, заменяя часть свежей воды. Вода III категории группы Б — отстой из жомопрессовой воды, густой осадок из транспортерно-моечной воды, вода после обезвоживания фильтрационного осадка в отвалах, вода из газопромывателей и хозяйственнобытовая — направляется в земляные отстойники-грязенакопители.
Осветленная вода стекает на поля естественного биологического обезвреживания (поля фильтрации).
Участок земли, отведенный под поля фильтрации, разделен на отдельные секции (карты) и обнесен земляным валом. Секции используют поочередно, по окончании производства их очищают от осадка и подготавливают к повторной эксплуатации. Для повышения фильтрационной способности по периметру полей фильтрации сооружается дренажный канал глубиной 3—4 м.
Вода, профильтрованная через слой почвы, попадает в канал и направляется в аккумуляционный пруд. После доочистки и насыщения кислородом ее можно сбрасывать в общественные водоемы.
Естественная биологическая очистка сточных вод основана на способности микроорганизмов в аэробных условиях (на полях фильтрации и полях орошения) или в анаэробных условиях (в прудах-накопителях, называемых стабилизационными прудами) расщеплять, окислять и восстанавливать содержащиеся в них органические и некоторые минеральные соединения.
Для естественного обезвреживания сточных вод требуются значительные земельные площади под очистные сооружения. Поэтому на многих сахарных заводах применяется искусственная биологическая очистка сточных вод на биофильтрах, в аэротенках, в аэрируемых биологических прудах.
Биофильтр — это сооружение, в котором сточные воды фильтруются через крупнозернистый материал, покрытый биологической пленкой, образованной колониями аэробных микроорганизмов.
Аэротенк — сооружение для биологической очистки сточных вод путем аэрации их в смеси с активным илом, представляющим собой рыхлую массу, насыщенную микроорганизмами, которые осуществляют биологическую очистку стоков.
При проектировании или реконструкции заводской схемы водоиспользования за основу принимаются следующие показатели (в % к массе свеклы): расход речной (озерной) воды 95, артезианской воды 7; масса сточных вод I категории 960, II категории 820, III категории 85.