Откорм до жирных кондиций

18-12-2011, 08:58

Жирные кондиции — толщина подкожного сала на спине более 4 % и выход его в туше 40—45 % — достигаются при откорме молодых свиней до живой массы 130—150 кг, а также при откорме маток, хряков (после кастрации) и выбракованного переросшего племенного молодняка. Взрослые животные при интенсивном откорме способны за 2—3 мес увеличить свою первоначальную живую массу на 50—60 % при среднесуточном приросте примерно 1000 г в сутки.
Этот вид откорма проводят в целях получения сала и осуществляют его при неограниченном скармливании углеводистых кормов. Для взрослых свиней достаточен уровень протеина в рационе 60—70 г в расчет на 1 корм. ед. и только молодым, растущим животным его повышают примерно до 80 г. Кормить свиней следует в соответствии с нормами, включая в рацион самые разнообразные корма: картофель, свеклу, комбинированный силос, свежую траву, зерно, зерноотходы, картофельную мезгу, жом, барду и другие отходы пищевой промышленности.
Откорм выбракованных свиней обычно продолжается в течение 60—100 дней. В первый период откорма, когда у животных хороший аппетит, им скармливают большое количество дешевых объемистых кормов. Во второй период откорма дачу объемистых кормов снижают, заменяя их концентратами до 50 % по общей питательности. В заключительный период откорма (1—1,5 мес) в рационе должны оставаться корма, дающие высококачественное сало: концентраты, запаренный картофель (до 50 % по питательности) или свекла (до 35—40 %), хороший комбинированный силос:
1) сахарная свекла — 60, морковь — 10, отава люцерны или клевера — 20, сенная мука — 10;
2) сахарная свекла — 35, картофель — 30, отава люцерны или клевера — 30, сенная мука — 5 (в процентах по массе).