Кормление подсосных маток (часть 4)
17-12-2011, 10:58
Витамин D тесно связан с уровнями кальция и фосфора в рационе, так как он оказывает влияние на всасывание и утилизацию этих макроэлементов в костном обмене. Дефицит этого витамина приводит к снижению всасывания кальция и фосфора, а также магния. Витамин D активизирует рост и развитие скелета у поросят.
Для поддержания организма матки в нормальном физиологическом состоянии и получения от нее молока с высоким содержанием витаминов в расчете на 1 корм. ед. необходимо скармливать: 8—10 мг каротина, 230 ИЕ витамина D2, 3,0 мг рибофлавина, 12 мг пантотеновой кислоты, 10 мг никотиновой кислоты и 10 мкг витамина В12.
В рационы подсосных свиноматок вводят свежие зеленые и сочные корма для стимулирования процесса молокообразования.
В зимний период рационы для подсосных маток должны состоять из 3,5—5,0 кг смеси концентрированных кормов (зерно злаков с добавкой жмыхов, шротов, гороха и других белковых кормов), 2—8 кг сочных кормов и 0,5—0,8 кг травяной муки. Хорошими сочными кормами являются картофель, свекла, морковь, тыква, комбинированный силос. Благоприятное действие на молочность оказывают рыбная и мясо-костная мука, обезжиренное молоко, сыворотка, пахта.
В летний период рационы подсосных маток составляют из смеси концентрированных кормов и свежей травы, которая может составлять 20—25 % общей питательности рациона.
Кормят подсосных свиноматок 2—3 раза в день в зависимости от массы и объема кормов в рационе. Во время опороса и в первые часы после опороса матку не кормят, но дают питьевую воду. Через 5—6 ч после опороса дают болтушку из 0,5—0,7 кг концентратов. Потом кормовой рацион постепенно увеличивают, доводя его к 3—5-му дню до полной нормы. Резкий переход к полной норме отрицательно сказывается на пищеварении и молочности маток.
В период лактации рекомендуется внимательно следить за качеством рациона, так как недоброкачественные корма отрицательно влияют на качество молока и могут вызвать расстройство пищеварения и отравление поросят.
Для поддержания организма матки в нормальном физиологическом состоянии и получения от нее молока с высоким содержанием витаминов в расчете на 1 корм. ед. необходимо скармливать: 8—10 мг каротина, 230 ИЕ витамина D2, 3,0 мг рибофлавина, 12 мг пантотеновой кислоты, 10 мг никотиновой кислоты и 10 мкг витамина В12.
В рационы подсосных свиноматок вводят свежие зеленые и сочные корма для стимулирования процесса молокообразования.
В зимний период рационы для подсосных маток должны состоять из 3,5—5,0 кг смеси концентрированных кормов (зерно злаков с добавкой жмыхов, шротов, гороха и других белковых кормов), 2—8 кг сочных кормов и 0,5—0,8 кг травяной муки. Хорошими сочными кормами являются картофель, свекла, морковь, тыква, комбинированный силос. Благоприятное действие на молочность оказывают рыбная и мясо-костная мука, обезжиренное молоко, сыворотка, пахта.
В летний период рационы подсосных маток составляют из смеси концентрированных кормов и свежей травы, которая может составлять 20—25 % общей питательности рациона.
Кормят подсосных свиноматок 2—3 раза в день в зависимости от массы и объема кормов в рационе. Во время опороса и в первые часы после опороса матку не кормят, но дают питьевую воду. Через 5—6 ч после опороса дают болтушку из 0,5—0,7 кг концентратов. Потом кормовой рацион постепенно увеличивают, доводя его к 3—5-му дню до полной нормы. Резкий переход к полной норме отрицательно сказывается на пищеварении и молочности маток.
В период лактации рекомендуется внимательно следить за качеством рациона, так как недоброкачественные корма отрицательно влияют на качество молока и могут вызвать расстройство пищеварения и отравление поросят.